Спустя 200 лет здесь будут снова учиться. Тотальную реконструкцию бывшего Николаевского кавалерийского училища на Лермонтовском проспекте провели за 19 месяцев. Рекордные сроки, учитывая состояние здания. Кровля, инженерные системы, окна, мебель — теперь здесь все новое. А то, что было возможно, бережно сохранили. Привилегированное военное училище располагалось здесь с 1823 года вплоть до революции.
Среди выпускников — Семенов-Тян-Шанский, Мусоргский и Михаил Юрьевич Лермонтов. Он окончил это учреждение в 1834 году. И конечно, историю Николаевского училища сохранят в патриотическом клубе, который будет создан в 280-м лицее.
Убранство Церковного зала восстановили по архивным материалам. Вернули исторический цвет стен и огромную люстру. Здесь в камерной обстановке планируют устраивать концерты и литературные чтения.
«В то время были студенты и ученики тоже хулиганами, и здесь они оставляли о себе память. Если внимательно посмотреть, мы можем увидеть разные надписи. В том числе корнет Князь Голицин», — сказал исполнительный директор региональной дирекции по девелопменту компании-подрядчика Андрей Майоров.
Но главное — это научные лаборатории, где будут проводить опыты по химии, цитологии, генной инженерии и другим направлениям.
«Я благодарила правительство Санкт-Петербурга и губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, в частности, за его чуткое и неравнодушное отношение к образованию. За последние пять лет было сделано в городе так много, такой прорыв. В школе стало интересно», — отметила директор СПб ГБОУ «Лицей № 280 имени М.Ю. Лермонтова» Марина Топунова.
«У ребят с начальной школы будет проявляться интерес к практико-ориентированной деятельности. Они смогут потрогать науку руками, и уже с молодых лет постигать основы современных профессий», — подчеркнул заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Павел Розов.
В лаборатории цитологии дети смогут изучать клеточные структуры, строение микроорганизмов и насекомых, а еще самостоятельно готовить препараты. В конце обучения школьники получат удостоверение о первой профессии — химик-лаборант или химик-микробиолог.
«Вот именно среду мы создаем, в которой ребята будут развиваться. Среда эта получается очень интересной, интерактивной и необычайно связанной с наукой, с современными производствами. У нас очень большие планы», — поделился научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Румянцев.
Как говорят специалисты, такая площадка — уникальный пример рецепции прошлого в новой современной традиции, где созданы безграничные возможности для развития каждого ребенка.