Гастроэнтеролог Ольга Казьмина и диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказали о пользе яблок и объяснили, кому стоит воздержаться от их потребления.

По словам гастроэнтеролога Ольги Казьминой, добавлять в рацион яблоки необходимо при отсутствии болей в животе, заболеваний пищеварительной системы, изжоги или отрыжки. Кроме того, следует обращать внимание на индивидуальную непереносимость.

«За счет высокого содержания витаминов группы В, витаминов А, Е они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему, укрепляют сосудистую стенку, способствует снижению «плохого» уровня холестерина», — отметила диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова.

В яблоках также содержатся антиоксиданты — флавоноиды, которые способствуют замедлению процесса старения и выведению свободных радикалов, оказывая защитное действие против онкологических процессов.

Яблоком раздора становится этот фрукт для желудочно-кишечного тракта. С одной стороны есть полезная клетчатка, с другой — большое количество кислот, способных вызвать раздражение.

«За счет того. что в них содержится большое количество клетчатки — это и более мягкая клетчатка, которая содержится в мякоти, и более жесткая в кожуре, они способствуют улучшению перистальтики и работы желудочно-кишечного тракта», — отметила диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова.

При потреблении свежевыжатого яблочного сока важно соблюдать меру. Напиток можно потреблять только после еды. Также не стоит забывать о том, что в нем высокое содержание фруктозы, сахара, большое количество фруктовых кислот может вызвать раздражение слизистой желудка.