Стеклянная или эмалированная посуда являются оптимальным вариантом для хранения как сырых продуктов, так и готовых блюд. Об этом заявила эксперт Асият Абдуллаева.
Существуют виды посуды, которые категорически не подходят для хранения продуктов питания. Так, например, алюминиевая посуда может окисляться, чугунная тара подвержена ржавчине, деревянные емкости впитывают влагу, а их красочные поверхности, вступают в реакции с продуктами, оказывая негативное влияние на здоровье. О том, в какой посуде лучше всего хранить еду, рассказала в беседе с Life.ru доктор биологических наук, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
Для длительного хранения продуктов подойдет фольга и пергаментная бумага, в них можно заворачивать как готовую еду, так и жирные продукты (масло, маргарин, сало), позволяя сохранять их свежесть в течение долгого времени.
В вакуумных контейнерах, по мнению эксперта, продукты можно хранить не более 10 суток. Однако есть риск развития в некоторых продуктах психрофильных, факультативно-анаэробных и анаэробных бактерий, способных вызвать отравление.
Наиболее подходящей для хранения продуктов питания посудой являются стеклянные и эмалированные емкости. Как отметила эксперт Абдуллаева, при использовании эмалированной посуды важно обращать внимание как на целостность эмали, так и на ее цвет, поскольку эмаль красного, желтого или коричневого цвета может содержать в своем составе вещества, оказывающие негативное воздействие на организм человека.
В случае со стеклянной тарой не стоит волноваться, поскольку она не представляет никакой угрозы для здоровья, поскольку не впитывает запахи и не ступает в реакции с продуктами. Кроме того, закаленное стекло способно выдерживать как высокие, так и низкие температуры. Пища, хранящаяся в такой посуде, дольше сохраняет свои полезные свойства, оставаясь свежей.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что терапевт Ратникова рассказала, как еда влияет на когнитивные функции человека.