Сегодня в рамках ежегодного гастрофестиваля прошёл городской конкурс кондитеров. За приз боролись девять команд.
«Морская столица» — вот тема конкурса. Нужно сделать десерт в соответствующем стиле. Хоть печенье, а хоть пирожные. Главное — за два часа. И сразу в двух вариантах — для подачи в ресторане и с собой — на вынос.
«Наш десерт будет представлять собой «Алые паруса», там будет клюквенный мохито с лаймово-мятным кремом, клюквенным конфи, все это будет украшено шоколадным парусом», — сказала Татьяна Смирнова, участница конкурса.
Набор ингредиентов для всех одинаковый: ржаная мука, клюква, сливки и шоколад. Но по желанию можно добавить ещё продукты. А также использовать свой декор — допустим, эти камни на блюде, по задумке авторов, означают набережную. Некоторые, впрочем, больше ориентировались на воображение.
«У нас пирожное в виде шу с декором в виде чипсы из заварного теста. Выглядит эстетично, можно еще представить, что шу — это маленький кораблик, там будет еще монетка в виде якоря, и это шу символизирует корабль», — сказал Игорь Климкин, участник конкурса.
Участвовать могли все желающие. И начинающие, и опытные кондитеры. Судили конкурсантов на общих основаниях. Надо отметить, это первый такой конкурс в Петербурге.
«В отрасли существует потребность в кадрах, в развитии кадров. А одной из составляющих, помимо возможностей обучения этих кадров, есть популяризация. Все конкурсы, все мероприятия направлены на популяризацию. И, конечно, очень важны для общественного питания Петербурга, для его развития и для тех возможностей, которые в рамках этого будут предоставляться», — сказал Александр Ситов, первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
Команды заранее придумывали десерты, делали тестовые образцы. И всё равно — многое пошло не по плану. Здесь, например, не успели оформить те самые алые паруса из шоколада. Но кто узнает. Жюри можно об этом не говорить.
Десерты оценивают по четырем критериям. Влияют организация рабочего места, технология приготовления, презентация блюда. Но самое важное — вкус. Он может дать половину от всех возможных баллов.
По результатам конкурса выбрали три лучших десерта. Победители получили денежные призы. Первое место — 70 тысяч рублей, второе — 50, третье — 30. Организаторы уже размышляют о следующем конкурсе.
«Я думаю, что в следующем году мы будем точно разговаривать с ведущими кондитерскими предприятиями, чтобы эти десерты можно было запустить в промышленное производство, чтобы их можно было попробовать не только в ресторане, но и купить в магазине», — сказал Виктор Шабалин, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.
Конкурс кондитеров завершал третий петербургский гастрономический фестиваль. 6 июля его официально открыл губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. По словам градоначальника, цель — вывести культуру питания на качественно новый уровень. И интерес к этому есть. За три дня фестиваль посетили более ста тысяч человек.