Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 25 июля в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 25 июля

1139 год

В этот день граф Португалии Афонсу I провозгласил себя королем, таким образом Португалия стала королевством. Это случилось после сражения при Оурике, где он наголову разбил сарацин. После этой победы солдаты Афонсу немедленно провозгласили его своим государем и титул новоявленного правителя звучал не иначе как «король португальцев» или, в оригинале, Rei dos Portugueses.

Однако независимость Португалии была подтверждена папой Александром III только в 1179 году, несмотря на то, что еще в Саморе в 1143 году Афонсу Энрикеш в присутствии папского посланника признал себя вассалом Святого Престола и обязался от своего имени и имени своих потомков выплачивать ежегодную десятину Церкви.

1943 год

В этот день фашистский диктатор Италии Бенито Муссолини был отстранен от власти своим собственным Большим советом и арестован после того, как покинул встречу с королем Витторио Эмануэле, который сообщил Дуче, что война проиграна. Новым главой правительства был назначен Бадольо.

28 апреля 1945 года Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи были расстреляны на окраине деревни Меццегра. Их тела, а также тела еще шести высокопоставленных итальянских фашистов привезли в Милан, где подвесили вниз головой на автозаправке у площади Пьяцца Лорето. Затем труп Муссолини бросили в сточную канаву, где он провалялся ещё некоторое время. 1 мая 1945 года дуче и его любовницу похоронили в безымянной могиле.

1978 год

В этот день в английском городе Олдем родился первый ребенок, зачатый в результате искусственного оплодотворения. В семье Джона и Лэсли Браун родилась девочка весом 2,61 килограмма. Новорожденную назвали Луиза Джой.

Метод искусственного оплодотворения был разработан британскими учеными Робертом Джеффри Эдвардсом и Патриком Стептоуном.

В 2010 году Эдвардс был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине, но его коллега не был допущен к рассмотрению, так как Нобелевская премия не может быть присуждена посмертно. Благодаря работе Эдвардса и Стептоу в Англии появилось на свет более 100 детей, включая Натали Браун, младшую сестру Луизы.

Сегодня ЭКО – хорошо известная и неплохо отработанная медицинская процедура. За 43 года родилось уже более 5 миллионов «детей из пробирки».

Что произошло в России 25 июля

1745 год

В этот день Михаил Ломоносов был переведен из адъюнктов физического класса в профессора химии. Таким образом, если примерять современную терминологию, он стал академиком.

Кстати, согласно указу Святейшего Синода, крестьянских детей строго-настрого запрещалось принимать в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. Однако Михаил Васильевич в нее поступил. Правда, слукавил, назвавшись дворянским сыном. Проверить ложь можно было легко, однако этого не случилось. И Ломоносова зачислили в слушатели академии с жалованьем 10 рублей в год.

Интересно и то, что крестьянского сына в марте 1736 года Кабинет министров утвердил его кандидатуру (вместе с двумя дворянскими детьми) в длительную командировку за границу. Его отправили в Англию, Голландию и Францию «для смотрения славнейших химических лабораторий».

1930 год

В этот день было принято постановление ЦК ВКП (б) «О всеобщем обязательном начальном обучении», в котором, в частности говорилось: «Для успешного социалистического строительства необходимо в кратчайший срок изжить культурную и техническую отсталость широких масс трудящихся. Эта задача не может быть разрешена без введения всеобщего начального обязательного обучения». Вводилось обязательное обучение детей в возрасте от 8 до 15 лет в объеме уже четырехлетнего курса начальной школы.

До 1917 года вопрос о введении всеобщего обучения в России поднимался неоднократно, но не был поддержан на государственном уровне. В 1918 году ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которым устанавливалось обязательное бесплатное обучение всех детей в возрасте от 8 до 17 лет в школах 1-й и 2-й ступеней. К 1934 году начальное обучение было внедрено в Советском Союзе повсеместно.

1984 год

В этот день впервые в мире в открытый космос вышла женщина. Ею стала космонавт Светлана Савицкая, которая провела в безвоздушном пространстве 3 часа 35 минут. Вместе с космонавтом Владимиром Джанибековым она выполнила уникальный эксперимент: испытала новую разработку отечественных ученых – «электронно-лучевую пушку».

«Это был основной, ключевой элемент моего второго полета. Собственно говоря, ради того чтобы был обеспечен приоритет нашей страны в этом важном разделе космической деятельности, чтобы первая советская женщина вышла в открытый космос», – сказала она и добавила про проведенный эксперимент: «Это был, конечно, ключевой эксперимент всего этого полета. Мы его сделали нормально, без ошибок, без каких-то ЧП. Собственно говоря, при выходе в открытый космос это самое главное – сделать то, к чему ты готовился. Поэтому каких-то особых эмоций, знаете, таких, вот что в этот день что-то произошло, нет».

Что произошло в Петербурге 25 июля

1889 год

В этот день родился Николай Павлович Анциферов – будущий историк, краевед и общественный деятель.

Он окончил историко-филологический факультет Петроградского университета, участвовал в создании «Эрмитажного кружка» для подготовки экскурсоводов. Преподавал историю в женской гимназии Н. Н. Яворской, реальном училище А. С. Черняева, в школе при бывшем Тенишевском училище, в интернате для беспризорных в Красной Славянке, во 2-м Педагогическом институте им. Н. А. Некрасова (1919–1926), в Институте истории искусств.

Николай Павлович прославился благодаря работам по истории Санкт-Петербурга, в частности книге «Душа Петербурга», методике и организации экскурсионного дела. Он был основоположником комплексного метода изучения городской среды.

В 1989 году в Ленинграде состоялись «Анциферовские чтения», в 1995 учреждена Анциферовская премия за лучшие современные работы по истории города.

1941 год

В этот день Военный совет принял решение о создании четырех дивизий народного ополчения. Великий Георгий Жуков вспоминал: «Первая отправлена 11 августа на позиции в село Волосово, 2-я дивизия народного ополчения – в Гатчину, 3-я – в Ропшу, 4-ю, преобразованную в 5-ю, отправили на Пулковские позиции 12 – 13 сентября, 6-я вступила в бой возле мясокомбината в Рыбацком 16 сентября, а 7-я – в Автово 30 сентября».

2016 год

В этот день на стапеле «А» ООО «Балтийский завод – Судостроение» состоялась церемония закладки третьего универсального атомного ледокола проекта 22220, мощностью 60 МВт, получившего название «Урал» – строительный номер 05708.

Атомные ледоколы проекта 22220 необходимы для обеспечения лидерства России в Арктике. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров. Новые суда обеспечивают проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Технический проект атомохода разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. 25 мая 2019 года на «Балтийском заводе» состоялась церемония «Урала» спуска на воду. От заправки до заправки атомный реактор сможет до семи лет работать автономно. При этом заходить в порт ледоколу необходимо только для пополнения продовольствия и смены экипажа.

События 25 июля одной строкой:

  • в 1261 году Византийский император Михаил VIII Палеолог без боя занял Константинополь, восстановив греческий контроль над городом;
  • в 1587 году в Японии запретили христианство, а иезуитам было велено в течение 20 дней покинуть страну;
  • в 1708 году по приказу гетмана Мазепы был казнен украинский государственный деятель Кочубей;
  • в 1710 году на Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I;
  • в 1713 году указом Петра I была учреждена следственная канцелярия;
  • в 1723 году Петр I подписал указ о запрете подношений чиновникам, фактически отменив взятки;
  • в 1772 году Россия, Австрия и Пруссия заключили договоры о первом разделе Польши;
  • в 1814 году английский изобретатель Джордж Стефенсон провел первое испытание паровоза;
  • в 1832 году в Петербург была привезена Александровская колонна;
  • в 1890 году на Усть-Ижорском саперном полигоне были проведены первые в России артиллерийские стрельбы по воздушным целям;
  • в 1907 году русский физик Борис Розинг подал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение;
  • в 1909 году Луи Блерио перелетел пролив Ла-Манш на самолете собственной конструкции;
  • в 1923 году Карельская трудовая коммуна (автономное областное объединение) получила статус автономной республики Карелия в составе РСФСР;
  • в 1947 году в Праге начался I Всемирный фестиваль молодежи и студентов;
  • в 1948 году на воздушном параде в Тушино был представлен первый в Советском Союзе одноместный вертолет «Ка-8» «Иркутянин»;
  • в 1957 году Национальное собрание Туниса ликвидировало монархию, сместив короля Мухаммада VIII аль-Амина, и провозгласило страну республикой;
  • в 1965 году на фолк-фестивале в Ньюпорте Боб Дилан впервые вышел на сцену с электрогитарой, но поклонники музыканта его освистали и согнали со сцены;
  • в 1980 году в своей московской квартире на Малой Грузинской улице в Москве умер Владимир Высоцкий;
  • в 2007 году Пратибха Патил стала первой в истории женщиной, занявшей пост президента Индии.