Изобретение, которое поможет выявить микродефекты на самолётах и космических аппаратах, разрабатывает аспирант Военмеха Илья Соболев. В основе стартапа – бортовой комплекс, способный заблаговременно предупреждать о появлении дефектов, разрывов и трещин. Механизм позволит значительно повысить безопасность полётов.

В руках у Ильи Соболева пластина из алюминия, на которой есть почти незаметные царапины. Обнаружить их точное местоположение помогут акустические датчики, установленные по периметру.

«Допустим, я пластину нагружаю, например, от руки. Дальше я запускаю свой прибор. Как вы видите, в нижней части экрана происходит запись акустическиэмиссионных откликов. Регистрация происходит каждую секунду. Здесь записывается и амплитуда, и энергия, и длительность. Это значит, что прибор рассчитал, где находится дефект», – отметил аспирант кафедры «Высокоэнергетические устройства автоматических систем» Балтийского Государственного университета Военмех им. Д.Ф. Устинова Илья Соболев.

Прибор, разработанный аспирантом Соболевым, может выявить дефект на уровне кристаллической решетки, то есть если материал имеет даже незначительные изменения атомного строения. Это так называемый метод неразрушающего контроля.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Акустические датчики используют для диагностики труб, но развитие электронного оборудования позволило расширить область применения.

Метод, разработанный петербургскими учеными, имеет большое практическое значение, например, для авиации. Сейчас поверхность самолетов на наличие дефектов изучают с помощью ультразвука, причем вручную. А благодаря этому методу всю основную работу будут выполнять датчики.

На воздушных судах такой мониторинг может выполняться постоянно. Контролер увидит результаты в режиме реального времени. Важно, что помощь в развитии стартапа оказывает государство.

« В частности мой аспирант Соболев Илья Александрович стал призером программы «Умник» и «Студенческий стартап». Это программы поддержки Фонда содействия инновациям, который поддерживает таких молодых и перспективных ученых и их проекты», – подчеркнул доцент кафедры «Высокоэнергетические устройства автоматических систем» Балтийского Государственного университета Военмех им. Д.Ф. Устинова Евгений Ремшев.

Фото: эфир телеканала «Санкт-Петербург»

Разработкой заинтересовались в Роскосмосе. Системой мониторинга дефектов могут оснастить новую Российскую орбитальную станцию, которая придет на смену МКС. Испытания в Королеве уже провели. И они оказались успешными.