Сегодня на выставке «Мой Петербург» день комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Гостям представили основные достижения за минувшие пять лет и амбициозные планы на будущее.
На выставке «Мой Петербург», кажется, ожили даже статуи Летнего сада и самый маленький памятник города — «Чижик-Пыжик». Для зрителей они провели театрализованную экскурсию по истории архитектуры города. Ежегодно в Северной столице реставрируют около 80 объектов культурного наследия. Звучит формально. Но каких объектов! Чего только стоят интерьеры Аничкова дворца или дома Монферрана, которые были отреставрированы в прошлом году. А уже этой осенью от строительных лесов освободят Московские триумфальные ворота.
«Мы находимся на самом финальном этапе работ. На данный момент смонтированы 294 литеры, 8 акротериев и 30 гениев. Весь декор Московских ворот вернулся на свое историческое место. Параллельно сейчас делаются работы по самим воротам — в самой финальной стадии. Началось снятие лесов, примерно на 30%. Мы планируем в начале осени полностью завершить работу и закончить благоустройство», — сказала Христина Шумилова, заместитель генерального директора реставрационной мастерской.
Реставрируют не только визитные карточки Петербурга, но и многоквартирные дома в центре. А это самая что ни на есть подлинная историческая застройка, где каждая деталь имеет значение. Так называемую «фасадную» программу комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры запустил по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова два года назад. Так, например, уже отреставрированы фасады бывшего дома Бутурлиной на улице Чайковского, где реставраторам удалось не только сохранить сложную лепнину, но и вернуть зданию подлинный бежево-охристый цвет.
«Фасадной программе уже второй год. На первом этапе в нее было включено 250 памятников. Программа рассчитана на несколько лет. В первый год вошли 35 памятников — были созданы проекты. Сейчас мы уже имеем результаты и видим прекрасные здания», — сказала Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга, почётный реставратор Санкт-Петербурга.
В этом году работы завершат на 30 объектах программы и начнут ещё на 14. Включить многоквартирные дома исторического центра Петербурга, говорят специалисты, удалось благодаря стабильному бюджетному финансированию, которое ежегодно увеличивается в среднем на 10%. В этом году это 4,5 млрд рублей.
«Общая сумма вложений в сохранение объектов культурного наследия в 2023 году по сравнению с 2022 годом увеличилась почти на 60%. Безусловно, как деньги города, так деньги инвесторов, которые готовы и не боятся вкладываться в сохранение объектов культурного наследия. Раз они не боятся, значит это показатель стабильности работы самой системы», — сказал Алексей Михайлов, исполняющий обязанности председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.
В этом году службе охраны памятников исполняется 106 лет, она появилась после революции. Самыми тяжёлыми стали послевоенные годы. Тогда, как говорят эксперты, реставраторы совершили подвиг, восстановив архитектурные шедевры Ленинграда и его пригородов. Современная задача — продлить жизнь великим творениям ещё на века вперед.
«Мы всегда к своей работе относимся с душой. В первую очередь для того, чтобы реставрация была качественной, выполнена качественными материалами и с душой», — сказал Константин Синяжников, технолог-реставратор.
В этом году по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в городе также запущен проект, который вернет исторический облик Невскому проспекту. До конца 2027 года отреставрируют фасады и кровли 85 зданий на главной улице Северной столицы.