За первые полгода 2024-го в Технопарк Санкт-Петербурга обратились более 400 компаний. Это и малый, и крупный бизнес. Их консультировали и оказывали помощь в научных разработках.
На одной площадке сразу несколько 3D-принтеров. Работают с разными видами пластика и металла. Это Центр прототипирования Технопарка. Здесь делают объекты с нуля – когда есть только идея, либо повторяют существующие образцы. Так называемый обратный инжиринг.
«Вот, например, обратился заказчик, который принес основную деталь от ванной с гидромассажем, из-за того, что ванна итальянская, детальки такие отдельно не продаются вместе с ванной, ему нужно было решить этот вопрос. Мы ее отсканировали, восстановили и сделали крепче», – сказал инженер по трехмерному сканированию Дмитрий Кулешов.
Простые горожане – малая часть клиентов, 90% – это как раз компании. Они заказывают пуговицы, механические устройства, лабораторное оборудование. И даже такие детали. Узор, недоступный фрезе, сделал принтер, который собрали сами работники Центра.
«Он помогает нам реализовывать проекты, печатать из металлических порошков изделия, загрузка у него большая. Если говорить про востребованность этой машины, то сейчас у нас очередь на услугу печати на металле приблизительно на два месяца вперед», – Сергей Варламов, Директор Центра прототипирования «Технопарка Санкт-Петербурга».
Как рассказывают представители Технопарка, преимущество производства – в широком выборе техники. А еще скидках для малого и среднего бизнеса – сразу 20% за счет городской субсидии. Она действует и для центра радиоэлектронного приборостроения по соседству.
«Основные задачи, которые мы решаем, это реверс-инжиниринг радиоэлектронных устройств и радиоэлектронных приборов, проверка качества монтажа электронных плат и дополнительно ко всему оказываем проверку качества элементной базы», – сказала заместитель директора регионального инжирингового центра радиоэлектронного приборостроения Михаил Чудинов.
Помимо технологических услуг предприятия Петербурга могут рассчитывать на консультационную помощь, а стартапы – на поддержку в реализации проектов. Резиденты получают доступ к инфраструктуре, деловым мероприятиям и содействие в привлечении финансирования.
«В прошлом году мы привлекли в наши проекты, в наши стартапы, порядка 150 миллионов рублей. И вот за первое полугодие этого года уже около 80 миллионов инвестиций мы в наши стартапы привлекли», – отметил гендиректор «Технопарка Санкт-Петербурга» Олег Якимов.
Сейчас в бизнес-инкубаторе более 80 резидентов. Статус дается на три года. Набор новых участников ведется регулярно. И, как показывает практика, опыт оказывается ценным: после выпуска из Технопарка жизнеспособными остаются две трети проектов.