«Пушкин и музыка» – выставка с таким названием открылась в фойе Большого зала Петербургской филармонии. Ее посвятили 225-летию со дня рождения поэта.

В экспозиции собрали уникальные партитуры, нотные автографы, афиши и программки концертов из коллекции Музыкальной библиотеки Петербургской филармонии. А институт русской литературы РАН представил копии уникальных рукописных автографов и зарисовок самого Пушкина.

Ещё при жизни поэта на его тексты писали романсы, а впоследствии пушкинские поэмы, драмы и сказки вдохновляли многие поколения композиторов к созданию опер и музыкальных драм.

«Мы можем ориентироваться на самые ранние произведения написанные на стихи или прозу Пушкина, и дойдя до рубежа 20-21 столетия по нотам, собранным в Музыкальной библиотеке филармонии, посмотреть как советские композиторы и постсоветские композиторы вдохновлялись творчеством Пушкина. Книги для господ капельмейстеров, которые хранятся более чем столетие, здесь рассказывают нам, в том числе и о том, как часто музыка написанная на произведения Пушкина исполнялась придворным оркестром», – отметила заместитель директора Петербургской филармонии по просветительской деятельности и внешним коммуникациям, доктор исторических наук Юлия Кантор.

Среди ценных реликвий оперная партитура Римского-Корсакова «Сказка о Царе Салтане», приобретенная Придворным оркестром Петербурга еще в самом начале XX века, а также партитура Торжественной кантаты Александра Глазунова написанная к столетию со дня рождения поэта.

А уже в эту пятницу в Петербургской филармонии пройдет гала-концерт посвященный творчеству Пушкина. На сцену в этот вечер выйдут Академический симфонический оркестр, а так же солисты филармонии.