В Мраморном дворце журналистам представили выставку, посвященную русскому предпринимательству и купечеству XVIII – первой половины XX веков. Более 200 произведений: от шедевров живописи до предметов нумизматики, расскажут, какую роль в истории становления державы сыграло третье сословие. Особое место в экспозиции занимают портреты, дающие представление о жизни знаменитых купеческих династий. Выставку дополняют произведения декоративно-прикладного искусства, предметы быта, мебель, фарфор, и даже самовары. Мероприятие включено в культурную программу Петербургского международного экономического форума.

В Мраморном дворце непривычная суета. Музейщики спешат расставить экспонаты, смонтировать таблички – даже их, кстати, вешают по уровню.

Впрочем, своим местоположением баронесса Строганова, кажется, довольна. Как и платьем. Узорное, закрытое по шею, и отороченное соболиным мехом. Хотя в петровскую эпоху наряд считался неподходящим в высшем обществе. Но сам Петр I сделал исключение – разрешил Строгановой носить при дворе старомосковское или, как его еще называли, «купеческое» платье.

«Ее не заставляли носить немецкое платье с глубоким декольте, а одевалась она по моде купеческой. Оторочено соболями. Отношение было самое теплое, портрет он ей даровал свой носить, и не потому что между ними какие-то излишне близкие отношения, просто как дружеские. Конечно, все купеческие роды поддерживали императорскую семью», – отметила старший научный сотрудник отдела живописи XVIII – первой половины XIX веков Русского музея Елена Столбова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Особенно выделялось провинциальное купечество. Чего только стоят образы дам кисти Бориса Кустодиева. Свой колорит это сословие сохранило вплоть до начала XX века. Дородные, румяные, шумные и яркие – несмотря на некую иронию, кажется, художник нашел народный идеал купеческой России.

«Являет собой воплощение здорового образа жизни, воплощения благополучия, богатства, устройства, комфортного устройства в окружающем мире. И видимо не в аристократической изысканности, а именно в здоровье, обыкновенной человеческой радости видят художники значение купеческой темы», – отметила заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Галерея купеческих портретов заняла сразу пять залов Мраморного дворца. Всего более сотни картин, которые раскрывают историю этого сословия, начиная с начала XVIII века.

За каждым портретом история успеха купеческих семей. На полотнах лица тех, кто уже сколотил свое состояние, как, например, Федул Громов. Он – один из первых лесопромышленников страны. О его принадлежности к сословию говорит кафтан. Но что еще примечательно – купец изображен с тремя медалями. Первая – бронзовая – за Отечественную войну 1812 года, а две золотые – с профилем Александра I и Николая I. Ими обычно награждали тех, кто внес особый вклад в развитие промышленности, торговли, а также за крупные пожертвования.

Металлурги, банкиры, ремесленники, владельцы мануфактур – всех их объединяет не только богатство. Но и еще меценатство и благотворительность. Они открывали театры, строили новые здания и парки. А еще неплохо разбирались в искусстве. Ведь многие шедевры художников попали в музеи из их частных коллекций. Выставку с лицами российского купечества в Русском музее представят в рамках Петербургского международного экономического форума. Эксперты отмечают, связь самая что ни на есть прямая. Современные бизнесмены, как и купцы ушедшей России, зачастую оказывают помощь в развитии культуры.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Они были меценатами, благотворителями, они занимались самым прямым образом, развитием культуры и искусства. И заложили начало той традиции, которая в России не прерывается. И сегодня все крупнейшие культурные события, в том числе в наших музеях, происходят благодаря таким людям, благодаря сегодняшним меценатам», – добавила гендиректор Русского музея Алла Манилова.

Атмосферу прошлого дополнили предметы быта купеческой России: мебель, самовары, фарфор, акции и векселя. Окунуться в мир богатства и успеха жители и гости Петербурга смогут, начиная с 6 июня.