Не просто гидротехническое сооружение, а место отдыха. Новую концепцию благоустройства и итоги реконструкции представили специалисты Ленводхоза на Верхнем Кузьминском водохранилище. Внешний вид и предназначение водоема изменились после завершения двухгодичного капитального ремонта.

На берегу водохранилища планируется создать и небольшой причал, и зону отдыха с лодочками. Это так называемое искусственное озеро, которое позволит людям в летний период наслаждаться природой.

Гидротехническое сооружение на Верхнем Кузьминском водохранилище построили в 80-х годах прошлого века. Оно предназначалось для сбора воды и орошения полей совхоза Ленсоветовский. Сегодня вблизи водоема идет жилая застройка, а в нескольких сотнях метров пролегает Петербургское шоссе. И теперь основное назначение плотины — защита территории и транспортной инфраструктуры от разрушительного воздействия воды. 

Это сердце всего гидротехнического сооружения — шахтный водосброс. А вот здесь находится оборудование, с помощью которого осуществляется управление затвором плотины. Причем делать это можно дистанционно.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В ходе недавней реконструкции водосброс отремонтировали полностью, сделали гидроизоляцию, заменили затвор и установили солнечные батареи. Теперь система работает на зеленой энергии. Также привели в  порядок гребень плотины и  нижний бьеф водохранилища. На все это город выделил почти 50 млн рублей.  Еще 20 добавили из федерального бюджета.

«Создание комфортной среды, о чем неоднократно подчеркивал губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, что здоровье и  комфортная жизнь граждан и воспроизводство водных ресурсов для Петербурга — это очень важно. Город продолжает наращивать темпы по количеству и качеству таких природоохранных мероприятий», — подчеркнул директор СПБ ГКУ «Ленводхоз» Олег Широков.

Самое горячее время для сотрудников дирекции безопасности гидротехнических сооружений — весна. Они внимательно следят за таянием снега и уровнем воды.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В этом году было много снега и паводок был серьезный. В шахтный водосброс попадало много воды, но сооружение справляется.

Состояние плотины, в частности, степень просадки грунта на откосе специалисты оценивают по сигнальным столбикам. И в случае чего — готовы немедленно устранить проблему. На территории водохранилища подготовлена площадка для хранения аварийного запаса материалов. Кроме того, каждый год сотрудники Ленводхоза проводят учения, моделируя разные ситуации.

«Наша задача, чтобы вода текла, чтобы нигде ничего не мешало, есть решетки, они, бывает, забиваются пакетами, травой, каким-то наплывным мусором. Первостепенная задача — этот мусор ликвидировать, убрать, чтобы сооружение работало в своем штатном режиме», — рассказал заместитель начальника отдела обеспечения эксплуатации гидротехнических сооружений и мелиоративной системы СПб ГКУ «Ленводхоз» Николай Берёзкин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сегодня в ведении Ленводхоза находятся более ста гидротехнических сооружений. Они расположены в 14 районах города. И главная задача ведомства — обеспечить их безаварийную работу.