46 тысяч самокатов арендуются в Петербурге. Цифру назвал депутат Михаил Романов на полях 12 Петербургского международного юридического форума.

По словам парламентария, пока диалог с кикшеринговыми компаниями складывается трудно. Как рассказали на сессии, в одном из городских муниципалитетов — в Солнечном — местная администрация добилась запрета на парковку электросамокатов из-за невозможности найти баланс между интересом коммерсантов и безопасностью отдыхающих.

На период проведения массовых мероприятий вводятся временные ограничения на движения самокатов по районам. По мнению депутата нужно сначала вводить ограничения, а потом ослаблять их по мере адаптации кикшеринговых компаний к городским условиям.  

«Безопасность граждан должна стоять на первом месте. Если мы не можем выстроить диалог с компаниями шеринговыми, которые занимаются сегодня бизнесом и зарабатывают деньги, значит нужно принимать жесткие меры. Вводить ограничения», — подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов.

На встрече напомнили о предложении губернатора Александра Беглова запретить самокатчикам двигаться по тротуарам. Сейчас их право передвижения там закреплено в ПДД. По нормативам на каждую тысячу человек в час ширина тротуара должна составлять 75 см. Но в Петербурге это значение сильно разнится в зависимости от района. А в историческом центре зачастую нет возможности для расширения — из-за культурной ценности поребриков.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Если на Невском проспекте ближе к Дворцовой площади по тротуару пойти, там пешеходам то места не хватает. Им неудобно даже идти самим. Без самоката. А автомобилям, которым места не хватает, мы давно поняли. Платную парковку внедрили», — отметил председатель комитета по транспорту Санкт-Петербурга Валентин Енокаев.

По словам экспертов, кикшеринговые компании должны инвестировать в Петербург и сами возводить инфраструктуру для электросамокатов.