В экономику и инфраструктуру Петербурга до 2030 года будет вложено порядка 10 трлн рублей, и эта цифра — не предел. Об этом рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Сейчас план Петербурга по инвестициям до 2030 года – составляет порядка 10 трлн рублей. Это с учетом всех подписанных соглашений, заявленных и реализуемых проектов, ранее взятых обязательств и расходов развития городского бюджета. Но это – не предел. У города большой потенциал, потому что мы делаем ставку прежде всего на высокотехнологичные производства. Все видят, что внимание Президента к нашему городу растет. Никогда прежде Санкт-Петербург не получал столько инвестиций одновременно — и такого количества, и такого качества», — сказал губернатор.

По словам главы города, флагманские проекты Петербурга – это президентские проекты

«Самый яркий пример – «Кронштадт – остров фортов». И сегодня нет сомнений, что и другие флагманские проекты: Широтная магистраль, Технологическая долина, Высокоскоростная железнодорожная магистраль — город реализует в сроки, установленные Президентом России. В основном – это 2030 год», — сказал губернатор.

Значимы для города и проекты, которые инициированы бизнесом. Губернатор напомнил, что на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в июне было заключено 27 соглашений, на рекордную сумму 1 трлн 227 млрд рублей. Они направлены на расширение, модернизацию и создание новых производств.

«Мы продолжаем возрождать автомобильный кластер. Новые импульсы получили все площадки, на которых работали западные компании. Важные соглашения подписаны с фармацевтическими концернами, пищевой промышленностью, производителями радиоэлектроники, электротехники, строительных материалов. Вместе с корпорацией «Росатом» – будем развивать машиностроение в Ижорской промышленной зоне. «Северсталь» вложит средства в модернизацию производства стальных листов и труб большого диаметра. Вместе с Газпромом переведем речной флот – на экологически чистое топливо», — сообщил губернатор Александр Беглов.

В Санкт-Петербурге развиваются инфраструктурные проекты, в том числе ведется строительство КАД-2 и Широтной магистрали. Создается «Технологическая долина» — будущий научно-образовательный центр Петербурга. В Северо-приморской части оформляется новый деловой район и курорт федерального значения «Горская». На северо-западе приобрел конкретные очертания деловой район вокруг «Лахта-Центра».