Как преобразилась Северная столица и что нового появится в городе в ближайшее время, рассказали на выставке «Мой Петербург» в музейно-выставочном центре «Россия – моя история».

Там проходит отраслевой день Комитета по благоустройству. В фокусе внимания – общественные пространства, их за последние 5 лет появилось более 200. Большое внимание город уделяет благоустройству побережья Финского залива, где активно обустраивают пляжи и прогулочные зоны.

Стрельнинская бухта, Парк Авиаторов – с легкостью отвечают петербуржцы на вопросы викторины. Эти пространства и ещё более двухсот были обустроены в городе за последние 5 лет. Это в разы больше, чем требует норматив. Работа продолжается, и уже к концу текущего года в городе появится ещё полсотни зон отдыха.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Каждый объект уникален по-своему. Где-то есть интерактивные элементы, где-то детская площадка. Очень востребованы спортивные объекты: памп-треки, для экстремальных видов спорта. Это вообще инициатива президента РФ. И, соответственно, губернатор Санкт-Петербурга уделяет огромное внимание развитию, чтобы было это комплексно во всем городе. И самое главное – с учетом всех пожеланий жителей», – отметил заместитель председателя комитета по благоустройству Петербурга Сергей Малинин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие все районы. В фокусе внимания – дворовые территории и детские площадки, набережные рек и озер и побережье Финского залива. За последние годы там появились большие прогулочные зоны и благоустроенные пляжи с лежаками и раздевалками. Преображение Петербурга с удовольствием отмечают жители.

«Новые пространства, которые открываются для людей, свободные совершенно для прогулок, Парк 300-летия, парк Победы развивается. Нравится, что территорий для спорта очень много в Приморском районе. Знаю, что чисто, что много цветов и создано все для семейного отдыха», – отметила жительница Петербурга Александра Варушкина.

«Мне нравится то, что наш город зеленый, что в нем всегда кипит жизнь, что очень активная культурная жизнь города и то, что он всегда цветущий», – рассказала жительница Петербурга Алла Черепова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Озеленению и цветочному оформлению город уделяет особое внимание. Так, например, в Московском районе создаются альтернативные газоны для привлечения насекомых, которые опыляют растения и борются с вредителями. Экодомики для них учились делать на мастер-классе. Места для зимовки из бревен, шишек и соломы вскоре появятся в парке авиаторов, Пулковском и сквере Раисы Штрейс.

«Таким способом мы добавляем в нашу городскую черту немножко дикой природы, деревенской природы, когда заходишь парк и чувствуешь себя как деревне, где стрекочут кузнечики. Конечно для людей это большой плюс, что Александр Дмитриевич – губернатор направил на эту кампанию, экологию, большое свое внимание», – отметила директор СПб ГУ «Садово-парковое предприятие «Южное» Оксана Гусева.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Согласно новому генплану территория зеленых насаждений в Петербурге составит 30% от общей площади. Высаживая деревья и цветы, специалисты учитывают архитектурные особенности каждого района, стараясь передать неповторимую атмосферу.