Кто живёт в офисной кофемашине и как с этим бороться. Об этом рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
По словам эксперта, в кофемашинах могут жить как различные бактерии – ацинетобактеры, кокки, бациллы, так и дрожжи. Микробы могут размножаться в различных частях кофемашины, особенно там, где есть влага и остатки кофейной гущи: в резервуарах для воды или молока, кофейном фильтре или капсульной камере, трубопроводах и диспенсерах.
«Выросшие в таких местах вредные микроорганизмы оказываются довольно устойчивыми к внешним воздействиям, поскольку могут выживать при 96°C — именно до такой температуры нагреваются детали машины в процессе приготовления кофе. Некоторые из бактерий могут быть опасными для здоровья», – рассказала Life биолог Ирина Лялина.
В гуще, которая остаётся на деталях машины, можно обнаружить энтерококков, вызывающих энтерококковый менингит, который может привести к глухоте, эпилепсии, гидроцефалии, к задержке умственного развития у детей и подростков. Эти микроорганизмы также способны вызвать кишечные расстройства и заболевания мочеполовой системы.
Что делать, чтобы предотвратить размножение бактерий?
- После приготовления кофе дома не оставляйте воду в резервуаре.
- Хорошо промывайте резервуар для молока — иначе он станет рассадником бактерий плюс испортит вкусовые качества приготовленного кофе — оно может стать кислым.
- Регулярно чистите и дезинфицируйте резервуары для жидкостей, кофейный фильтр и другие части кофемашины.
- По возможности реже пейте кофе, приготовленный в кофемашинах и кофе-автоматах в общественных местах.
Эксперт рекомендует использовать специальные чистящие средства, которые убивают бактерии и удаляют загрязнения. В домашних условиях самое надёжное средство – хозяйственное мыло и промывание системы с уксусом или лимонной кислотой.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказал, как переносить жару и от каких продуктов лучше отказаться в летний период.