Расширенный функционал и возможности. В Петербурге завершилась разработка нового 3D-принтера, который позволяет печатать более сложные прототипы и делает еще экономичнее их производство. Программное обеспечение для управления принтером также создано петербургскими специалистами.

Он носит название, похожее на порядковый номер суперагента — 001. Область применения простирается от зубных шаблонов в стоматологии до сложнейших деталей в истребителях. Но и это еще не все. Он может «алгеброй поверить гармонию» и повторить произведение искусства. Прежде, чем напечатать изделие, создают его электронную копию.

«Самые необычные относятся к сфере искусства. Приходят различные скульпторы, которые хотят либо отзеркалить, либо уменьшить размеры своих творений», — отметил инженер по трехмерному сканированию Дмитрий Кулешов.

Не менее, чем в искусстве, востребован 001 и в высокотехнологичных отраслях, где детали тоже играют важную роль.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Энерго, машиностроение, нефтегазовое машиностроение, радиоэлектроника. Особенность нашего принтера в том, что он может печатать несколькими видами металлов. Мы уже пробовали печатать нержавеющей сталью, алюминием и титаном. В этом году хотим освоить печать еще двумя жаропрочными сплавами», — сказал генеральный директор предприятия Олег Якимов.

Создать собственный 3D-принтер пришлось под давлением обстоятельств. В этом учреждении сломался импортный агрегат. Стоимость его ремонта неприятно удивила количеством нулей. Так и назрела необходимость в создании своего устройства для преобразования информации в твердую копию. И на 90 процентов оно состоит из отечественных компонентов.

Порядковый номер подразумевает перспективу. И на очереди принтер 002. Со своим небольшим, но очень важным секретом. Который и делает это изделие уникальным.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Особенность в том, что мы научились подавать металлический порошок из двух бункеров, что можно нечасто увидеть в подобного рода изделиях. Основная проблема — это просыпаемость самого порошка из этих бункеров. Это наша разработка. Мы ее пока что держим в секрете. И однозначно будем ее патентовать», — добавил директор центра прототипирования Сергей Варламов.

Самое затратное в 3D-печати — это материалы. Новый отечественный принтер, заверяют изобретатели, будет экономнее расходовать порошок для создания деталей. А работать конструкция будет еще эффективнее. И уже в этом году.