Цифровой интеллект на страже безопасности, противодействие терроризму и совместные образовательные программы. В Константиновском дворце проходит 6-я встреча руководителей прокурорских служб стран БРИКС. Впервые подобные переговоры и обмен опытом провели в 2015 году. После чего встречи стали регулярными. Ключевые цели — защита прав и свобод человека, а также сотрудничество в борьбе с транснациональной преступностью.

Утро в Константиновском дворце началось с деловых встреч. Генеральные прокуроры России и Китая обсудили сотрудничество в противодействии терроризму и экстремизму, а также совместную работу в объединениях БРИКС, ООН и ШОС, двусторонние образовательные программы. Так, китайские военные прокуроры получат консультации от российских коллег. Ещё одна важная тема переговоров — взаимодействие между пограничными регионами двух стран.

«В качестве первого шага предлагаю в любое удобное китайским прокурорам время провести во Владивостоке встречу представителей приграничных прокуратур для обсуждения проблематики защиты прав инвесторов», — сказал Игорь Краснов, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Отдельно на встрече подчеркнули — новый этап развития взаимоотношений между ведомствами начался после визита президента России Владимира Путина в Китай в этом году.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Главная тема всей двухдневной встречи — «Современные цифровые решения на страже закона: опыт прокурорских служб стран БРИКС». Участники за два дня обсудят внедрение новых технологий в работу, использование искусственного интеллекта. В том числе это касается преступлений в цифровой среде. Это одна из главных тем беседы с генеральным прокурором Объединенных Арабских Эмиратов.

А вопросы экологической безопасности обсудили с генеральным прокурором Ирана. Это общая повестка для надзорных ведомств стран Прикаспийского региона. Игорь Краснов предложил коллеге организовать следующую встречу в пятистороннем формате.

«Таким образом, поступательно, шаг за шагом, мы будем формировать практику регулярных встреч для совместного решения накопившихся проблем в районе Каспия», — сказал Игорь Краснов, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Мы уже сотрудничаем на протяжении двух лет, и соглашение заканчивается. Я имею ввиду встречу рабочих групп, которые проводились в Иране и России. и предлагаю продлить программу сотрудничества», — сказал Мохаммад Мохаведи Азад, Генеральный прокурор Исламской Республики Иран.

На встрече с представителями ЮАР обсудили обмен опытом между российскими прокурорами и специалистами службы уголовного преследования Республики. Последние пройдут обучение в России.