Исторические лекции, гончарные мастер-классы и показ мод. В Этнографическом музее стартовал фестиваль народных промыслов Ленинградской области.

На подиум вышли выпускницы Центра ремесленных традиций. Они представили костюмы Ямбургского уезда Петербургской губернии – так до первой половины двадцатого века назывался Кингисеппский район. Подобные наряды женщины носили только по праздникам – их украшали специальным орнаментом и кружевом.

«Вот этот воротник называется блойка. Он мог быть накладной, как в моем случае, так и пришивной, шейные украшения мы делали – бусы из стекла под жемчуг, и головной убор – колбочку», – сказала руководитель курса по пошиву традиционного костюма «Центра ремесленных традиций» Российского этнографического музея Евгения Демидова.

«Городецкая роспись, хохлома, гжель – это традиционные народные художественные промыслы. У нас в Ленинградской области тоже есть свои. Но далеко не все об этом знают. Это волховская роспись, тесовская роспись, это оятская керамика», – отметила заведующая отделом «Центр ремесленных традиций» Российского этнографического музея Мария Янес.

Также опытные мастера делятся секретами работы – рассказывают о вязании, росписи по дереву, обработке керамики. К примеру, прямо на глазах зрителей из глины создали специальный сосуд – по задумке авторов, он символизирует душу ижорского народа.