Поликлиники, Центр соцобслуживания населения, Дом молодежи и сквер. Губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе объезда Выборгского района проверил работу новых социальных учреждений и осмотрел благоустройство общественных пространств. Особое внимание на ликвидацию дисбаланса между жилой застройкой и инфраструктурой. Как заявил сегодня градоначальник, эта проблема во всех районах города будет решена до конца года.

Объезд начался с осмотра двух новых поликлиник, которые недавно начали работу в квартале «Северная долина», недалеко от станции метро «Парнас». Строители выполнили поручение главы города и взрослую поликлинику возвели досрочно. Медучреждение построили за счет городского бюджета и оснастили всем необходимым оборудованием. Теперь жители района в одном здании могут получить консультацию практически всех профильных специалистов. В поликлинике есть и дневной стационар, открывается круглосуточное травматологическое отделение и центр реабилитации.

«При этой поликлинике будет работать районное эндоскопическое отделение. Не только жители «Северной долины» будут здесь лечиться, но все граждане, которые прикреплены к 117-й поликлинике», – сказал главный врач СПб ГБУ Здравоохранения «Городская поликлиника № 117» Валентин Сахарчук.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Свою поликлинику давно ждали и маленькие жители «Северной долины». За первые три месяца работы детское отделение приняло уже восемь тысяч пациентов.

В покупку оборудования город вложил 233 миллиона рублей. В поликлинике есть соляная пещера и два бассейна. Для удобства посетителей губернатор поручил организовать дополнительный маршрут общественного транспорта и оборудовать остановку рядом с поликлиникой.

«Подготовьте мое поручение об организации движения к этим поликлиникам и организации остановочных пунктов», – сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Также губернатор дал поручение к 1 сентября ввести в эксплуатацию школы и детские сады, которые строятся в Выборгском районе.

«Здесь при активном содействии правительства, вашем, Александр Дмитриевич, мы в ближайшее время увеличили количество введенных детских садов. Уже введено восемь, на данный момент строится два детских сада. Один до 1 сентября стремимся открыть», – отметил глава администрации Выборгского района Петербурга Виктор Полунин.

«Не стремитесь, а откройте. Стремиться хорошо – надо открывать», – добавил губернатор.
Еще в 2019 году в новых жилых кварталах, которые активно возводили в городе, крайне остро стояла проблема нехватки социальных объектов. Жители обратились за помощью. По словам Александра Беглова, все пять лет велось последовательное строительство, и уже в этом году вопрос дефицита социальной инфраструктуры будет окончательно решен.

Нам достался огромный дефицит соцобъектов: школ, детсадов, поликлиник и больниц. И «Северная долина» – один из таких примеров. Строят жилье, а город строит соцобъекты. Мы изменили этот порядок, сегодня работает строительная комиссия. И сколько построил жилья – столько и должен отдать соц объектов», – объяснил губернатор.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Следующая точка в рабочем маршруте губернатора – Комплексный центр социального обслуживания населения на проспекте Просвещения. Здесь особое внимание – петербуржцам серебряного возраста. Есть курсы иностранных языков и компьютерной грамотности. Такой же центр вскоре откроют и в «Северной долине». Губернатор поручил выделить средства на ремонт и оборудование нового помещения. Сегодня Петербург – один из самых социально ориентированных регионов в стране. Различные меры поддержки получают более 2,5 миллиона человек. А общий объем социальных выплат за последние пять лет вырос более чем на 60%.

«Сегодня у нас сеть социальных объектов по всему городу. У нас социальная служба одна из лучших в стране. Это не я отмечаю, это говорил президент», – добавил губернатор.

В социальной сфере сейчас заняты почти 20 тысяч специалистов, которые хорошо знают, в чем нуждаются их подопечные. Именно работник сферы соц обслуживания Ирина Андрюнина ранее обратилась к губернатору с предложением вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Александр Беглов предложение поддержал и через несколько дней озвучил просьбу на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства согласился, что это решение справедливое и своевременное. В диалоге с жителями активно решаются и другие вопросы в городе.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Губернатор Александр Беглов проверил, как идут работы по благоустройству в сквере Александра Матросова. Здесь появятся детские и спортивные площадки, будет дополнительное озеленение и освещение. За пять лет город получил 226 новых общественных пространств. Еще 48 появится в этом году.

А в Доме молодежи «Форпост» создают современные интерактивные проекты и развивают традиционные студии. Здесь проходит более 350 событий в год, в том числе профориентационные мероприятия, конференции и виртуальные экскурсии. Историческое здание на Большом Сампсониевском проспекте было полностью реконструировано по поручению губернатора Александра Беглова.

Александр Беглов обсудил с молодежью, какие еще направления деятельности они бы хотели развивать в «Форпосте» и поддержал историко-патриотические инициативы ребят.