Одобрили парламентарии сегодня и еще одну важную социальную инициативу губернатора – продлить программу маткапитала за третьего и последующих детей. Получить положенные региональные выплаты можно будет до 2030 года. По мнению авторов законопроекта, документ полностью соответствует социальной политике города.

Например, адресная инвестиционная программа выполнена более чем на 98%. Основной источник поступления и средств в городскую казну – это налоговые отчисления. Важно, что бюджет остаётся социально ориентированным.

«Наиболее крупные суммы были выделены в связи с исполнением поручения президента РФ на финансирование дорожной деятельности и дорожного хозяйства, в том числе – на подключение ЗСД к Широтной магистрали, на социальные выплаты, модернизацию первичного звена здравоохранения, на создание новых мест в общеобразовательных организациях», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.

Депутатов уровень исполнения бюджета удовлетворил. Также они подчёркивают – качество формирования городского кошелька серьёзно улучшилось.

«Всё идет стэп бай стэп в нашем бюджете. Конечно, хотелось бы всё, но поверьте, что тот мега-шаг, который мы сделали в бюджетном процессе за эти три года, даёт нам надежду на реальный оптимизм», – отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия» Павел Крупник.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сегодня же депутаты рассмотрели и ряд социальных инициатив, внесённых в парламент губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым в первоочередном порядке. Программа регионального материнского капитала в городе будет продлена до 2030 года. Родители будут получать выплаты за третьего и каждого последующего ребёнка.

Увеличиваются, в соответствии с инициативой губернатора, и выплаты родителям, получившим звание за заслуги в воспитании детей. У этой премии 3 степени – поощрение варьируется от 100 до 500 тысяч рублей. Также принят за основу закон, расширяющий возможности получения бесплатного социального обслуживания в Санкт-Петербурге. Оно будет предоставляться труженикам тыла и бывшим несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей.

«Незаслуженно были забыты эти категории, и они сейчас возвращаются. Депутаты поддержали единогласно. Город у нас социальный, я напомню», – отметил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Также депутаты утвердили новую памятную дату. Каждое третье воскресенье сентября будет отмечаться День города-побратима Мариуполя. Сегодня же заседание посетили парламентарии из Владимирской области, в завершение визита был подписан документ о сотрудничестве между депутатами двух регионов.