Ученые обнаружили связь между настроением человека и тем, что он ест.

Исследование, проведенное специалистами из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона и FrieslandCampina показало, что соблюдение срездиземноморской диеты, богатой овощами и морепродуктами, способствует увеличению серого вещества в мозге.

В то же время, употребление некачественной пищи с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров приводит к снижению уровня серого вещства, снижает уровень гамма-аминомасляной кислоты и повышает уровень глутамата.

Такой дисбаланс в мозге вызывает депрессию и тревожность. Точная причина подобного воздействия пока не известна. Однако ученые полагают, что изменения микробиома кишечника из-за насыщенных жиров влияют на клеточную механику и нарушают выработку гамма-аминомасляной кислоты.