В пресс-службе Правительства Санкт-Петербурга рассказали об истории Пасхи.

В день Воскресения Христова православные празднуют победу жизни над смертью. История Пасхи уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали её весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее – с исходом евреев из Египта.

Христиане же вложили в этот праздник иной смысл и отмечают его в связи с Воскресением Иисуса Христа. Согласно Евангелию, Иисус был распят на кресте в Иерусалиме в день празднования Песаха (в начале 30-х гг. в. н. э.).

В первые века христианства Песах и Пасха праздновались в один день

В 325 г. первый собор представителей христианской церкви в Никее постановил, что христиане не должны отмечать Пасху одновременно с иудеями.

Тогда же было принято решение, что Пасха Христова должна праздноваться в первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник выпадает каждый год на разные дни.

Придя на русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи

Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой или Страстной.

Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг – день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница – напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота – день печали и, наконец, Светлое Воскресение Христово.

«Пусть в этот тёплый весенний день сердце наполнится любовью и радостью. Веры в добро и самых светлых чувств в душе!» – пожелали в пресс-службе.