Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 27 мая в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 27 мая

1930 год

В этот день американец Ричард Дрю получил патент на прозрачную клеющуюся ленту — скотч.
Изобретатель потратил на усовершенствование клейкой ленты почти пять лет. И наконец, первый рулон «шотландской» ленты, который был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе, с успехом прошел испытания.

Первый скотч был сделан из каучука, смол и масел на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Первоначально использовался для упаковки обёртки для пищи.

В 1932 году менеджер по продажам Джон Борден усовершенствовал клейкую ленту, снабдив ее податчиком со «встроенным» лезвием для отрезания куска ленты одной рукой, что существенно облегчило ее использование. В последующие годы были и некоторые другие усовершенствования, а также расширение ассортимента ленты.

1937 год

В этот день в Сан-Франциско был торжественно открыт мост Золотые Ворота. Он соединяет Сан-Франциско с южной частью округа Марин.

В день открытия мост в течение нескольких часов был доступен только для пешеходов, а автомобильное движение по нему началось 28 мая 1937 года. В 1987 году город отпраздновал полувековой юбилей моста. Этот висячий мост с 1280-метровым основным пролетом был и остается выдающимся инженерным сооружением.

Вскоре после завершения строительства, начавшегося в 1933 году, мост Золотые ворота превратился в самый узнаваемый символ Сан-Франциско.

До 1964 года мост в Сан-Франциско удерживал звание самого длинного висячего моста в мире. Сейчас этот рекорд принадлежит турецкому мосту Чанаккале 1915, соединяющему берега пролива Дарданеллы — длина его основного пролета составляет 2023 метра. Мост Золотые ворота в настоящее время входит в топ-15 самых длинных висячих мостов мира.

Что произошло в России 27 мая

1807 год

В этот день император Александром I утвердил новое Положение о маяках, которое предусматривало, в частности, перевод всех маяков, за исключением двух Домеснесских, из частного владения в подчинение Морскому ведомству, а также введение масляного освещения вместо угольного и дровяного. Этим же положением была учреждена должность директора Балтийских маяков. Первым на эту должность 7 июля 1807 года был назначен капитан 2 ранга Л.В. Спафарьев. Этот день считается днем образования Маячной службы России.

1883 год

В этот день в Москве на Красной площади по инициативе устроителей Севастопольского отдела Политехнической выставки — полковника Николая Чепелевского, археолога Алексея Уварова и генерала Александра Зелёного, открылось здание Государственного исторического музея.
Указ об учреждении музея император Александр II подписал в 1872 году.
Под строительство здания музея был выделен участок земли на Красной площади. Первый камень в основание здания заложил в августе 1875 года сам император.
7 мая 1883 года открыл музей уже Александр III. Торжественная церемония прошла в дни коронационных торжеств.

Сегодня в музее на двух этажах в 40 залах представлена история России с древнейших времен до начала XX века. Всего коллекция музея насчитывает около 5 миллионов единиц хранения.

1935 год

В этот день постановлением ЦИК и Совнаркома СССР были утверждены рисунки и цвета новых флагов для кораблей Военно-Морского флота и вспомогательных судов, а также вымпелов, флагов и брейд-вымпелов должностных лиц. Почти все ни сохранялись до января 1992 года.

Военно-морской флаг представлял собой белое полотнище прямоугольной формы, в левой половине которого была изображена красная пятиконечная звезда, а в правой — перекрещенные красные серп и молот. Вдоль нижней кромки полотнища — голубая кайма. Этим же постановлением изменен рисунок Почетного революционного Военно-морского флага СССР, который стал называться Краснознаменным Военно-морским флагом СССР. На нем вместо красной звезды изображался орден Красного Знамени.

Что произошло в Петербурге 27 мая

1703 год

В этот день на Заячьем острове состоялась закладка крепости, таким образом было положено начало Санкт-Петербургу. Изначально крепость называлась Занхт-Питер-Бурх, а возглавил строительство сподвижник царя Александр Меншиков.

Многие историки считают, что первоначальный проект собственноручно начертил Петр I, а математическую часть осуществил французский инженер Жозеф Ламбер де Герен.

В 1924 году в крепости был открыт музей, а с 1993 года она считается историко-культурным заповедником.

Спустя 100 лет император Александр I провел торжественное празднование векового юбилея Санкт-Петербурга. А еще через 100 лет, в 1903 году, торжественно отмечался 200-летний юбилей столицы. 27 мая в 8 часов утра пушечные выстрелы из Петропавловской крепости возвестили население города о наступлении торжественного дня. На галере, стоявшей против Зимнего дворца, взвился флаг и раздались звуки исторического петровского марша. Трехсотлетие Санкт-Петербурга застало нынешнее поколение. Оно было с размахом отмечено в 2003 году.

Кстати, бастионы крепости до сих пор сохранили названия в честь Петра I и его соратников, которые управляли строительством: Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин.

1829 год

В этот день началась перестройка Мало-Конюшенного и Театрального мостов (раньше он назывался Первоконюшенный). Работами занялся военный инженер Вильгельм фон Треттер, принимавший участие в строительстве Каменноостровского и Исаакиевского понтонного мостов, а также цепных Пантелеймоновского и Египетского мостов.

Интересно, что в 1825 году фон Треттер создал проект ограды Летнего сада с тремя триумфальными воротами, но задумка архитектора так и осталась на бумаге.

1821 год

В этот день адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейгом была основана Николаевская астрономическая обсерватория как морская обсерватория для обеспечения Черноморского флота временем, морскими картами и обучения морских офицеров использованию астрономических методов ориентирования.

С 1912 по 1991 год она действовала как южное отделение Пулковской обсерватории, а в 1992 году стала самостоятельным научным учреждением.

1908 год

В этот день перед Николо- Богоявленским морском собором в присутствии Её Императорского Величества вдовствующей Государыни Императрицы Марии Феодоровны, представителей иностранных держав и родственников погибших членов экипажа состоялось торжественное открытие памятника героям броненосца «Император Александр III». Его посвятили морякам, погибшим при Цусимском сражении. Поэтому этот памятник называют ещё и Цусимским обелиском.

Гранитный обелиск создали скульптор Артемий Лаврентьевич Обер и архитектор Яков Иванович Филотей.

Газета «Русь» на следующий день писала: «Вчера в сквере морского собора состоялось торжественное открытие памятника морякам гвардейского экипажа, погибшим в цусимском бою. Заупокойная литургия кончилась в начале 12 часа. Собор до тесноты был переполнен богомольцами…После пения «Со святыми упокой» из собора к сооруженному памятнику вышел крестный ход; вместе с ним следовали Высочайшие особы. Была сдернута завеса, закрывающая памятник. Духовенство окропило его святой водой. Церемония открытия памятника кончилась в 1 час дня. К подножию памятника, к ранее возложенному венку от гвардейского экипажа были возложены новые венки. Общее внимание обращала золотая дощечка с надписью: «Вечная память героям дорогого мне гвардейского экипажа, доблестно погибшим в боях минувшее войны на эскадренных броненосцах «Император Александр III» «Петропавловск» и крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Урал». Дощечка возложена Августейшим шефом гвардейского экипажа вдовствующей Императрицей Марией Федоровной».

События 27 мая одной строкой

— в 1199 году римский папа Иннокентий обложил первым прямым папским налогом духовенство;

— в 1606 году в Москве началось восстание против польских интервентов, казнен Лжедмитрий I;

— в 1718 году в Санкт-Петербурге была учреждена первая российская полиция;

— в 1753 году было завершено строительство Андреевской церкви в Киеве;

— в 1794 году императрица Екатерина ІІ издала рескрипт об основании нового города и порта в Хаджибее и утвердила первый генеральный план города Одессы;

— в 1795 году указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире;

— в 1803 году император Александр I провёл торжественное празднование столетия Санкт-Петербурга;

— в 1844 году была послана первая депеша по способу Морзе;

— в 1855 году в Петербурге был открыт памятник И. А. Крылову в Летнем саду (скульптор П. К. Клодт);

— в 1895 году английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор;

— в 1903 году на Неве у Мраморного дворца на барже открылась первая в России плавучая передвижная кустарная выставка;

— в 1920 году была образована Татарская АССР;

— в 1921 году в Петроград пришло первое, после начала гражданской воины, иностранное коммерческое судно — «Александр Польден» под голландским флагом;

— в 1929 году в Москве у здания Малого театра был открыт памятник драматургу А.Н. Островскому;

— в 1934 году в СССР было введено звание «Заслуженный мастер спорта»;

— в 1971 году в присутствии 103 тысяч зрителей состоялся прощальный матч Льва Яшина.