Подготовка кадров. Более 17 тысяч петербуржцев только в прошлом году смогли приобрести новую профессию. Эта цифра на 42 процента выше, чем годом ранее. В Центре занятости населения горожанам предлагают несколько образовательных программ. По одним обучают неработающих граждан, другие – для повышения квалификации трудоустроенных или желающих сменить сферу деятельности.

Вареники, профитроли и паштет из куриной печени. Сразу три блюда за один урок. Светлана Бартенева за свою жизнь попробовала многие профессии. Последняя – парикмахер. Теперь расческу и ножницы решила сменить на ножи и скалку. Говорит, любит учиться и осваивать новое.

«Мне хочется знать нюансы приготовления пищи и, естественно, как это делать правильно и более вкусно. Пути Господни неисповедимы, я не знаю, как дальше обернется, но хотелось бы продолжить работать по данной специальности», – отметила студент учебного центра Светлана Бартенева.

А Ксения Астапова – не новичок в поварском деле, но работа в хороших ресторанах или на госпредприятиях требует более глубоких знаний и соответствующей квалификации.

«Нам здесь рассказывают с самых азов, как работать с оборудованием, как замешивать тесто, книжку, к примеру, гостовскую, сборник рецептуры и как им пользоваться. Про брутто и про нетто», – поделилась студент учебного центра Ксения Астапова.

На занятиях студенты получают все базовые знания, необходимые повару-кондитеру: технологию приготовления блюд горячего и холодного цехов, пекарское дело. Теорию подкрепляют практикой. Получить 3-й или 4-й разряд в среднем можно всего за 1,5 месяца.

«Я стараюсь дать за это время максимальное количество знаний – и в подаче блюд, и в обработке продуктов, как готовить и подавать, чтобы все это было вкусно. Я еще рассказываю про не самые популярные блюда, как их приготовить интересно. После наших занятий студенты проходят в ресторанах и кафе практику», – рассказала преподаватель учебного центра Анна Рыбкина.

Среди самых популярных направлений обучения у петербуржцев – офисные специальности, СММ, работа с маркетплейсами, программирование. Востребованы также творческие профессии. А вот рабочий профиль петербуржцы выбирают реже.

«Все, что связано с IT-технологиями – это очень популярные направления, которые выбирают люди, которые до сегодняшнего времени в принципе не занимались такой работой, не были программистами, но хотят обучаться, потому что сегодня могут продать себя на рынке труда», – отметила исполняющий обязанности директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Татьяна Иванова.

Получить новую специальность или повысить квалификацию могут как безработные, так и трудоустроенные петербуржцы, женщины в декрете, неработающие мамы, сотрудники компаний по заявке работодателя и другие категории. Обучение бесплатное и проводится в лицензированных учебных центрах. Так, в прошлом году только в рамках нацпроекта «Демография» через Центр занятости населения обучились более 10 тысяч человек. Еще почти столько же – по другим образовательным программам.