Безопасность горожан в летний период — главная общая задача всех городских служб. Об этом заявил сегодня губернатор Александр Беглов в ходе смотра сил и средств территориальной подсистемы РСЧС. Бойцам предстоит работать на воде и на суше, спасать людей и экологию.

Вопрос оснащения спасательных частей — один из основных на смотре сил и средств городской подсистемы РСЧС. Особенно перед летним сезоном, когда отдыхающих много на и воде.

На Заячьем острове полсотни человек личного состава и порядка 150 единиц техники. Всего 20 различных подразделений.

«Ваша служба, именно служба, непростая, сложная, иногда время идет не только на часы, оно идет на минуты. Потому что от этого зависит жизнь человека. И вы всегда справляетесь с этой ситуацией», — сказал губернатор Александр Беглов.

Особая роль у волонтёров, которые вместе с профессиональными спасателями готовы в любой момент прийти на помощь — участвуют в поиске людей и несут дежурства.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Мы в составе пожарного гарнизона Санкт-Петербурга. Наша поисково-спасательный отряд аттестован в МЧС. Собачий нос ещё ни одна техника не заменила. И в случае необходимости мы всегда готовы участвовать в поисково-спасательных работах», — сказала Наталья Чумарина, руководитель кинологической службы поисково-спасательного отряда «Экстремум».

«Самое важное, и спасибо Александру Дмитриевичу, который поддерживает нашу линию, должен быть создан в Петербурге кулак из различных видов спасательных сил и средств. Только единый кулак позволит выполнить задачу, обеспечить безопасность жителей и гостей нашего города», — сказал Алексей Аникин, начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

Аварийно-спасательные машины, мототехника, квадрокоптеры и беспилотные подводные аппараты. Сегодня оснащение спасательных частей регулярно обновляется. Только в прошлом году было закуплено 12 пожарных автомобилей. До конца этого город поставит ещё 11 единиц. Расширяется служба и географически.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Мы развиваемся в плане прикрытия. Мы дополнительно, совместно с городом. Есть проекты, есть программы развития, строим станции. Только так же, как и части пожарно-спасательные. Вот в этом мы видим цель развития. Город растёт, мы должны больше территории покрывать», — сказал Игорь Улубиков, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленобласть.

Кульминацией смотра стала тренировка на воде — отработали алгоритм действий при пожаре на прогулочном судне. Был задействован в том числе пожарный катер с установленной помпой — очередная новинка в арсенале МЧС.