Программу долгосрочных сбережений, которая стартовала в нашей стране в начале года, обсудили сегодня в Невской ратуше. На семинаре представители Минфина, Центробанка и региональных властей рассказали о преимуществах нового инструмента, который позволит любому человеку сформировать свое финансовое будущее.

Программа долгосрочных сбережений – это инновационный продукт в России, о котором пока знают немногие. Он появился меньше полугода назад и стал безопасной копилкой с гарантированной доходностью. Для открытия счета нужно обратиться в любой негосударственный пенсионный фонд, по желанию перевести в программу свои пенсионные накопления и далее пополнять счет с любой периодичностью и суммой, но не менее 2 000 рублей в год. Принцип накоплений схож с банковским: чем больше собственных взносов делаете – тем выше конечный инвестиционный доход. А в случае с программой долгосрочных сбережений, еще и вклад государства.

«Можно получить до 36 тысяч в год дополнительно от софинансирования со стороны государства. Уровень вложений зависит от уровня дохода каждого конкретного человека. Например, если уровень дохода превышает 150 тысяч рублей, то нужно внести 144 тысячи для того, чтобы получить 36 тысяч софинансирования от государства», – сказал вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Если же уровень дохода меньше, то и требования по взносам – ниже. Например, при зарплате до 80 тысяч для максимального уровня софинансирования достаточно пополнять счет на 3 000 в месяц или 36 тысяч в год. Получается, на каждый вложенный рубль государство вложит еще один – свой. Еще один бонус – возможность оформить налоговый вычет. Ежегодно из суммы собственных инвестиций размером до 400 тысяч можно вернуть до 52 обратно.

«Здесь государство предполагает гораздо более высокие гарантии по сравнению с теми, что есть по банковским вкладам, то есть это 2,8 миллиона рублей – тот объем страховой защиты, который гарантируется государством. Напомню, у банков данный размер составляет 1,4 миллиона», – отметил директор департамента Финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Яковлев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Воспользоваться средствами можно либо через 15 лет после открытия счета, либо при достижении определенного возраста – у женщин это 55 лет, у мужчин – 60. То есть с одной стороны, программа долгосрочных сбережений – это инвестиция и возможность в будущем получить ощутимую прибавку к зарплате или пенсии. С другой стороны ваш счет – это ваша «подушка безопасности». В ряде случаев 100% накоплений можно снять досрочно, например, при потере кормильца или дорогостоящем лечении. Еще один плюс: сумму на счете можно наследовать.

«Если 67-97 года рождения у вас есть накопительная пенсия. Обязательно найдите в каком НПФ либо под управлением ВЭБ находятся ваши деньги. Для этого вам нужно скачать выписку о состоянии лицевого счета в СФР. Это важная задача, потому что эти деньги можно тоже направить в программу долгосрочных сбережений», – добавил председатель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Аркадий Недбай.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В России на сегодняшний день существует 37 негосударственных пенсионных фондов – все они являются операторами программы долгосрочных сбережений. Информацию, как выбрать фонд, что необходимо для открытия счета, а также калькулятор сбережений можно найти на портале моифинансы.рф.