В ближайшее время в Петербурге должны появиться сразу четыре технологические долины. Это новые площадки для разработки и внедрения инноваций. Где их постоят и что там будет происходить?

Уже заложен фундамент и выросли первые этажи зданий. Работы много. На этом участке появится фактически небольшой городок – «ИТМО Хайпарк». По названию одного из университетов. И здесь разместятся его учебный корпус, общежития, исследовательские центры. А по соседству – площадки компаний – резидентов технологической долины.

«Мы изначально рассчитывали в концепции, что будет создано порядка 10 тысяч рабочих мест. Это порядка пяти крупных производств достаточно и несколько десятков производств, которые будут средние и мелкие. Это и создание компаний, которые будут непосредственно носителем уже бизнес-идеи, это и создание продукта на территории», – сказал гендиректор «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Идея в том, что наука и бизнес смогут объединяться. На территории долины планируются интересные для всех мероприятия: те же конференции. Вдобавок, доступнее станут стажировки и гораздо проще трудоустройство. То есть для вуза это точно перспективно.

«Во-первых, бизнес может создать там какую-то корпоративную лабораторию свою, вместе с нами. И плюс там мы будем обучать студентов, сфокусированных на аспирантуре и магистратуре. И это сокращает значительно путь нашего студента от нас к бизнесу», – отметил доцент факультета программной инженерии компьютерной техники университета ИТМО Александр Кугаевских.

А вот компании будут работать на особых условиях. Освобождение от НДС, налога на прибыль, пониженные тарифы страховых взносов. Пока выручка минимальна. Впрочем, близость к научному сообществу гарантирует экономически выгодные технологии в любое время. С чем обычно бывают проблемы.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Либо то, что разрабатывается не всегда подходит для тех технологических задач, которые ставит промышленность. Либо это очень дорого, экономически неэффективно и нецелесообразно внедрение таких инноваций», – сказал гендиректор «Технопарка Санкт-Петербурга» Олег Якимов.

Всего в городе построится четыре технологические долины. Еще по одной в СПбГУ, Морском техническом и Политехническом университетах. У каждой будет своя особенность. В зависимости от специфики вуза. Но общие цели – конечно, разработка передовых технологий.

«Перед страной стоят задачи по прорыву, обеспечению экономической безопасности, технологического суверенитета. Для того чтобы реализовать эти задачи, нам необходимо как увеличить подготовку кадров высшей квалификации, так и усилить активность в создании новых технологий», – добавил первый проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Виталий Сергеев.

Сейчас «Итмо Хайпарк» из всех долин – самая готовая к завершению. А, скажем, «Технополис» Политеха пока в стадии поиска финансирования. Планируется привлечь средства из федерального и городского бюджета, а также капитал инвесторов.