Всероссийский форум, посвященный соцзаказу, завершился в Петербурге в минувшие выходные. В течение двух дней эксперты обсуждали итоги реализации трехлетнего пилотного проекта, в рамках которого, негосударственные организации получили право оказывать социальные услуги населению за счет бюджетных средств.

Понятие социальный заказ в нашей стране появилось в июле 2020 года – после принятия 189 федерального закона. Он позволяет гражданам выбирать организацию для получения бесплатных государственных услуг, в том числе среди коммерческих компаний. Это может быть паллиативная медицинская помощь, спортивная подготовка, переобучение и многое другое. Бизнес, конечно, оказывал эти услуги и раньше, но за деньги, а если и бесплатно, то за счет грантов. Назвать последнее стабильным доходом нельзя. А вот соцзаказ можно. Благодаря регулярным субсидиям у компании формируется устойчивый финансовый фундамент.

«Безусловно, этот закон рождает конкуренцию. Причем конкуренцию не только между государственными и негосударственными организациями, но даже между государственными – внутри них. Потому что он дает получателю услуги возможность выбрать к кому он пойдет со своим сертификатом. Он может выбрать в пользу той организации, которая предлагает ему лучшее качество услуг», – объяснила член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Согласно закону, внедрять механизм соцзаказа регионы не обязаны. На старте пилотного проекта в 2021 году к нему присоединилось всего 16 субъектов, в том числе Петербург. На сегодняшний день это число кратно возросло – до 38. Принцип работы с бизнесом един: регион выделяет компании средства из бюджета, а она оказывает гражданам услуги, в основном по социальным сертификатам. При этом сферы власти определяют сами. В нашем городе это соцобслуживание, содействие занятости и дополнительное образование. В планах дополнить перечень областями спорта, туризма, а также отдыха и оздоровления детей.

«Мы видим, что те тарифы и условия, которые город предлагает для негосударственного сектора, достаточно интересные. И мы видим, что негосударственный сектор создает свою инфраструктуру. У нас увеличивается количество организаций, которые оказывают эти услуги, помимо государства», – сказал вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников.

Совещания по итогам реализации соцзаказа проходят в стране каждый год. На них регионы обмениваются успешными практиками. В этот раз делегации со всей России съехались именно в Петербург – наш город показал один из лучших результатов по итогам трёхлетней работы. В частности, гостей заинтересовал опыт создания цифровой платформы «Единая карта петербуржца», к которой с прошлого года подключили подсистему «Социальный сертификат». На портале горожане могут из списка выбрать организацию для оказания бесплатной соцуслуги и оставить отзыв. Впоследствии система автоматически формирует рейтинг поставщиков. Аналогичная функция в скором времени появится и на портале Госуслуг. Закон об этом в первом чтении принят Госдумой в начале мая.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Удовлетворенность граждан услугами, которые оказаны в рамках соцзаказа, составляет в среднем 92%. Число граждан, которые получают по социальному сертификату – это главное направление реализации пилотного проекта – выросло примерно с 80 тысяч до более чем 500 тысяч. Впечатляющий рост. Таким образом, все эти результаты говорят о том, что пилотный проект себя полностью оправдал», – отметил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.

Стоит отметить, что количество негосударственных организаций, участвующих в соцзаказе, пока еще небольшое, но цифра постоянно увеличивается – сегодня по всей России их 466.

«Они в общем-то довольны вхождением в эксперимент. Их страхи, что это сложно, оказались именно страхами. Они отмечают, что органы госвласти. Оказывают большую информационную поддержку, помогают с подготовкой кадров. Чем они недовольны: недовольны подготовкой отчетности, но это логично – предоставление бюджетных денег требует отчетности. И, конечно, как всегда, всем хотелось бы больше льгот», – добавила проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ Светлана Солянникова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Закон о соцзаказе работает в режиме апробации до 1 января 2025 года. И, судя по отзывам участников минувшей встречи, будет продлен. Соответствующие документы уже разработаны Минфином и будут внесены на голосование в Госдуму в сентябре.