Управление беспилотниками, разминирование и штурм зданий. В Петербурге проходит региональный этап военно-патриотической игры для школьников «Зарница 2.0». Сегодня формат испытаний претерпел ряд изменений. Нестандартные задачи приходится решать подросткам не только в команде, как прежде, но и проходить испытания в индивидуальном зачете.

События выдуманные, эмоции настоящие. Задача школьниц – спасти раненого на передовой. Эвакуировать и остановить кровотечение. Как можно быстрее, а главное – правильно. За этим следят судьи. Оценивают только медиков. Хотя все трое участников – представители одной команды.

«Помощь была оказана очень профессионально, я думаю, другой – кто бы здесь был – он обязательно выжил бы», – сказал ученик 7 класса школы №461 Александр Иконников.

«Мне очень понравилось оказывать первую медицинскую помощь, я знаю, что если вдруг что-то случится, я буду знать, как оказать помощь и спасти жизнь человека», – добавила ученица 5 класса школы №461 Екатерина Пудонина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Наличие роли у каждого игрока – это главная особенность обновленной «Зарницы». Выбирают не только самую сильную команду, но и лучших саперов, операторов беспилотников и даже политических руководителей. В обязанности последних, неожиданно, входит программирование и сетевая разведка. Впрочем, выглядит это, пожалуй, проще, чем звучит.

«У нас вот есть ребус, нам нужно его расшифровать и написать правильный ответ, правильный, здесь ответ был «маскировка», – сказал ученик 7 класса школы №134 Красновардейского района Петербурга им. Сергея Дудко Иван Михайлов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Игра идет в двух возрастных категориях. Участвуют школьники старше 11 лет. В каждой команде обязательно две девушки. Представительницы прекрасного пола нередко хотят быть «штурмовиками». Организаторы в то же время подчеркивают, что все дисциплины важны.

«Результат работы каждого повлияет на результат работы команды, точно также, как в армии. Все подразделения разные, медики, сапер – тот же самый принцип. Но только собравшись вместе они могут выполнить единую боевую задачу», – объяснил начальник регионального штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», главный судья соревнований Александр Ананьев.

Изменить формат всем известной игры предложило общероссийское «Движение первых». Цель «Зарницы» осталась прежней – военно-патриотическое воспитание. Только сейчас оно проходит с дронами, ноутбуками, мессенжерами. Чтоб молодежи было интереснее. Военные корреспонденты, к примеру, ведут телеграм-каналы и проверяют публикации в новых медиа.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Современные вызовы времени, цифровизация, вызовы, связанные со специальной военной операцией, конечно, призывают нас к тому, чтобы скорректировать современные подходы к организации этой игры. Игра становится актуальной», – сказал председатель регионального отделения РДДМ «Движение первых» в Санкт-Петербурге Егор Киреев.

По итогам регионального этапа определится команда, которая представит Петербург на окружных соревнованиях в июне. Пока неясно, будет эта сборная из лучших специалистов или самый отличившийся коллектив.