Первый шаг к профессии сегодня смогли сделать будущие абитуриенты петербургских колледжей. Для них в средне-специальных образовательных учреждениях города, в рамках нацпроекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Главное, что смогли сделать старшеклассники, – это уже попробовать себя в реальном деле.

Старшекласснику Ивану с говорящей фамилией Слесарев, кажется, сама судьба выбрала профессию. Он делает первый в своей жизни сварочный шов. Говорит, огонь и искры завораживают. Впрочем, будущую специальность он выбирает не сердцем, а умом.

«Думаю, да, сейчас такие специальности, как машиностроение, много где нужны. Впечатления, могу сказать, разные, где-то трудно и легко, но в принципе интересно», – сказал Иван Слесарев.

А вот для Алины делать ровные швы не в новинку. Еще в детстве она шила себе игрушки и одежду для кукол. Мастер-класс в Колледже петербургской моды позволил окончательно убедиться – она на верном пути.

«Когда я сейчас поработала со швейной машинкой, да – это убедило. Я решила сюда поступить, я в 8 классе, уйду с 9-го и пойду сюда», – сказала Алина Шарапкина.

Свои двери для будущих абитуриентов открыли все колледжи города. Обучающие мастер-классы прошли в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Его цель – обновить учебную базу техникумов и создать производственные кластеры, в которых будущих специалистов готовят по формуле «школа-вуз-предприятие». Для этого в учебных заведениях открывают линии, которые максимально приближены к производству на предприятиях.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Кластер «Легкая промышленность» очень интересен тем, что сейчас промышленность развивается, очень активно. И ввиду замещения оборудования и трудовых ресурсов очень актуальна подготовка специалистов легкой промышленности», – отметила заместитель директора по учебно-методической работе Колледжа петербургской моды Надежда Иванова.

Молодые кадры ждут и в рыбной отрасли. Как вязать морские узлы, которые часто используют в работе на траулерах, и как делать рыбные консервы, сегодня показывали в морском рыбопромышленном колледже.

Честно признаться, каждый раз, покупая готовую селедку в магазинах, всегда казалось, что ее укладывает производственная машина. Но все это делается вручную. Причем важно, чтобы спинки рыбы не соприкасались друг с другом. В итоге должно получится вот такое «солнышко».
Но, как тут говорят, рыба рыбе рознь. С анчоусами технология другая. Она скорее рассчитана на покупателей.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В этом году рыбопромышленный колледж выиграл грант на 100 миллионов рублей. На эти средства сегодня создают новый кластер «Индустральная Цифровая аквакультура». Он откроется 1 сентября.

«У нас будет создана лаборатория ихтиопаталогии. Сейчас в Северо-Западном регионе активно развивается рыбоводство, очень много рыбоводных хозяйств, требуются рабочие специальности, требуются специалисты, которые знают тонкости рыборазведения, также умеют исключать, допустим, пороки рыб», – объяснила заместитель директора по учебно-методической работе и развитию Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа Лариса Ибрагимова.

Сегодня старшеклассники также смогли пообщаться с педагогами и со студентами, которые уже проходят обучение. Для многих школьников этот опыт стал первым шагом на пути выбора будущей профессии.