Русский музей подготовил выставку «Я говорю с тобой из Ленинграда…», которая откроется 26 апреля в Нижнем Новгороде.

В экспозицию войдут порядка полусотни произведений живописи, графики и скульптуры, которые были созданы художниками блокадного Ленинграда и сейчас хранятся в Русском музее. Об этом информирует пресс-служба Смольного.

Как сообщается, многие из этих композиций демонстрировались на выставке «Помним!», которая была посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Уникальным экспонатом станет легендарный дневник блокадной школьницы Тани Савичевой. Сегодня он хранится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. В 1942 году Таня Савичева была эвакуирована в поселок Шатки Горьковской (ныне – Нижегородской) области», – рассказали в пресс-службе.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что сохранение памяти о войне и блокаде – наш общий вклад в дело утверждения исторической справедливости.

«Мы благодарны городам, областям и республикам, которые приняли эвакуированных ленинградцев, наши предприятия и культурные учреждения. Там открываются памятники, посвященные ленинградцам, детям блокады. В этом году в поселке Дедовичи Псковской области создан Музей партизанской славы – филиал Музея обороны и блокады Ленинграда. Мы реализуем специальный проект – «Ленинградское спасибо», который дает возможность петербуржцам побывать в местах эвакуации жителей блокадного Ленинграда, встретиться с ветеранами и молодыми людьми, интересующимися историей», – отметил губернатор Санкт-Петербурга.

Также Александр Беглов поблагодарил генерального директора Русского музея Аллу Манилову и коллектив за выставку в Нижнем Новгороде – она станет частью общей работы по сохранению памяти о единстве нашего народа в года войны.

Добавим, что на выставку в Нижний отправят картины Вячеслава Пакулина, Варвары Раевской-Рутковской, Ярослава Николаева. Особое же место в экспозиции займет знаменитое полотно Владимира Серова, Иосифа Серебряного и Анатолия Казанцева «Прорыв блокады 18 января 1943 года».