Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специалисты по лабораторной диагностике. Пациенты не приходят к ним на прием, но именно от их работы зависит правильно поставленный диагноз. В клинической больнице Святителя Луки врачи ежедневно проводят несколько сотен исследований, а лаборатории оснащены уникальным оборудованием.
По календарю День работника диагностической лаборатории соседствует с Днём космонавтики. И кажется, остается незаметным в тени космических святил. Но те, кто здесь работают, знают, у них своя вселенная. Под микроскопом живые клетки выглядят не хуже космических созвездий.
Алексей – заведующий патологоанатомическим отделением. В профессии – уже 18 лет. Ежедневно его заключений ждут десятки пациентов. Многие ошибочно полагают, что патологоанатомы занимаются умершими, но 90% работы – это прижизненная диагностика. Именно тут ставят диагнозы – от пневмонии и язвенного колита до онкологии.
«Если речь идет не об опухолевом материале, а о каких-то воспалительных заболеваниях, о специфических заболеваниях таких, как туберкулез, саркоидоз, тогда перед морфологом ставится также верификация диагноза – какой воспалительный процесс, чтобы правильно назначить терапию, чтобы вылечить пациента», – рассказал заведующий патологоанатомическим отделением СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки» Алексей Перемышленко.
Сегодня в отделении ежедневно проводят порядка 300 анализов. Исследовать большие объемы биопсий специалистам помогает современное оборудование. Это, например, особенно уникальное – единственный в мире, аппарат, который может определить, совместим ли пациент и донор. Больница Святителя Луки – одно из четырех учреждений города, где проводят трансплантации почек. Поэтому ошибки в таких важных операциях недопустимы.
«Уникальная платформа. Мы исследуем на ней реципиента и донора в течение 4 часов. Раньше это делали другими методами – серологическими. Они менее точные, более трудоемкие. Сейчас это время сокращается, то есть мы гораздо быстрее дать ответ: подходит или не подходит, и более точно», – объяснила врач клинической лабораторной диагностики патологоанатомического отделения СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки» Татьяна Лучкова.
А это клинико-диагностическая лаборатория больницы. Она так же оснащена по последнему слову техники. Машины хоть и умеют одновременно обрабатывать десятки пробирок, но специалиста заменить не могут. Впрочем, шутят лаборанты, с возможностями пневмопочты вряд ли сравнится даже самая быстрая санитарка.
Такая сеть серых пластиковых труб пронизывает все пять этажей здания. Пневмопочта буквально телепортирует анализы из процедурного кабинета. До пункта назначения пробирка летит максимум 10 секунд.
И вот, капсула – уже в руках специалиста. В сутки здесь проводят до тысячи анализов. От самых обычных до сложных бактериологических. Своих пациентов работники лаборатории хоть и не знают в лицо, но всегда тревожатся, если подтвердился лейкоз, и радуются, когда болезнь отступает.
«Мы обязательно обращаем внимание и очень радуемся за пациента, у которого улучшаются показатели крови: и клинический анализ крови, и биологические показатели становятся лучше, – и пациенты уходят от нас практически здоровым», – поделилась заведующая клинико-диагоностической лабораторией СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки» Инна Шмидт.
Свой профессиональный праздник работники городских лабораторий встречают на рабочем месте. Ведь поток пациентов в больницах Петербурга не останавливается ни на минуту, а от быстро поставленного диагноза зачастую зависит жизнь и здоровье пациента.