До конца десятилетия в России должно появится ещё минимум 100 индустриальных технопарков. Такое поручение президент Владимир Путин дал правительству в рамках послания Федеральному собранию.

Территория инноваций — так в двух словах можно описать нашумевшее сегодня понятие технопарк. Объяснить их стремительно растущую популярность сегодня очень просто. Арендовать площадь под исследования и производство в таких местах зачастую стоит дешевле. Благодаря концентрации на одной территории множества компаний проще найти партнёра, инвестора или даже клиента. В технопарках создана инфраструктура для бизнеса. Например, «Технопарк Санкт-Петербурга» оказывает большой спектр услуг резидентам: от консалтинга и маркетинга до помощи в получении грантов и займов.

«Мы решаем именно те задачи, которые перед нами ставит правительство Санкт-Петербурга. Это, в частности, как раз обеспечение наших базовых отраслей промышленности технологическим суверенитетом. Очень активно сейчас мы работает в формате обратного инжиниринга, когда уже имеющаяся деталь повторяется с разработкой соответствующей рабочей конструкторской документации», — сказал Олег Якимов, генеральный директор «Технопарк Санкт-Петербурга».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сегодня в «Технопарке Санкт-Петербурга» уже более 80 резидентов — это не только начинающие, но и опытные предприниматели, которые работают в самых разных отраслях — от IT до фармацевтики. В случае с реинжинирингом клиентов находят быстро — помогают крупным предприятиям города и страны решать вопросы импортозамещения. В прошлом году 2,5 млрд рублей грантами на эти цели получили 45 проектов. Однако рассчитывать на помощь в Петербурге могут не только создатели инноваций. Так называемое меню мер поддержки нашего регионального правительства — одно из самых обширных в стране.

«Основной характеристикой наших мер поддержки является системность. Если мы как государство не обеспечим защиту своего производителя в долгосрочной перспективе, то, безусловно, ему очень сложно инвестировать и сложно принимать такое решение», — сказал Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Ежегодная докапитализация Фонда развития промышленности, рост субсидий по лизинговым договорам и программам переподготовки кадров, а для экспортеров — компенсация затрат на участие в выставках, логистику и сертификацию продукции — всё это лишь малая часть способов поддержать петербургских производителей. Причём не только малого или среднего звена, но и крупные корпорации.

«Объединенная судостроительная корпорация вроде как очень большой монстр, но, например, в прошлом году мы ряду предприятий оказывали поддержку в рамках образовательных программ. Это еще раз то, о чем говорил президент в своем послании. Петербург в той части уже давно идет по этому пути», — сказал Кирилл Поляков, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Создание образовательных кластеров прямо на промышленных предприятиях — ещё одна программа поддержки бизнеса в Петербурга. Как и создание технопарков, это способствует развитию инноваций и помогает достижению технологического суверенитета нашей страны.