Нерациональное питание и хронический стресс могут стать причиной декомпенсации хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Патологии желудка, кишечника и печени в последнее время стали чаще попадать в статистику медицинских учреждений. Ситуацию врачи во многом связывают с пандемией.

За последние три года врачи Мариинской больницы отмечают рост количества госпитализаций пациентов с заболеванием желудочно-кишечного тракта. На больничную койку, а иногда сюда – в операционную – приводит нездоровое питание, многочисленный стресс и вредные привычки. Чтобы снизить риск, достаточно внимательнее следить за своим здоровьем, проходить профилактические осмотры и не заниматься самолечением.

Сегодня в Петербурге все чаще диагностируют обостренные формы язвенной болезни и заболевания поджелудочной железы, когда лечение препаратами уже невозможно, – только операция. Врачи связывают ситуацию с последствиями коронавируса и неправильным образом жизни в целом.

«Ковид непосредственно влияет на две вещи: на состояние клеточного иммунитета – это раз. Во вторых, один из факторов развития язвенной болезни – плохое кровоснабжение стенки желудка», – рассказа заведующий хирургическим отделением №3 СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Станислав Бахар.

У Дениса язвенный колит. Болезнь диагностировали в 2010 году – после лечения наступила длительная ремиссия. Но пандемия, стресс, сбитый режим, – и мужчина снова оказался в больнице. Дважды за последние 2 года.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«С каждым разом это все усиливается. Это усиливается на эмоциональном фоне, на физическом – это усталость, утомление, неохота никаких физических нагрузок делать. Если это запустить совсем, то потребуется операция, чего не хотелось бы», – поделился пациент СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Денис Суртаев.

По статистке, язвенной болезнью больше страдают мужчины, но разница постепенно сглаживается. На проблемы с ЖКТ могут указывать нарушение пищеварения, изжога, неприятный запах и, конечно, боли в брюшной области.

«Есть определенные правила. Не злоупотреблять фаст-фудом. Диета должна быть богата клетчаткой, достаточным объемом жидкости в течение дня. Должно быть много белка, овощей, фруктов», – объяснила гастроэнтеролог терапевтического отделения СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Ксения Вютрих.

Также к последствиям пандемии врачи относят и рост числа пациентов с поражением печени. Это связано прежде всего с чрезмерным употреблением алкоголя и нерациональным приемом лекарств. Токсическое поражение может перерасти в цирроз, предостерегают специалисты. При этом, заболевание может иметь положительный прогноз – печень восстанавливается.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Шансы на полное выздоровление есть. Даже если мы задержались с обращением к специалистам, пройдя курс гепатопротективный – специальной терапии, – есть шанс, что человек поправится, если исключит вредные привычки», – отметила заведующая терапевтическим отделением СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Наталья Гончар.

Любое заболевание опасно, если его не лечить, напоминают специалисты. И с визитом к врачу затягивать не стоит. А еще лучше – регулярно проходить диспансеризацию.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуются по решению президента Владимира Путина, профилактические обследования доступны каждому жители России совершенно бесплатно.