Стенд Петербурга на выставке «Россия» на ВДНХ презентует новую тематическую неделю. Крупнейшему научно-промышленному центру страны есть о чем рассказать. Как отметил губернатор Александр Беглов, наш город оказывает поддержку предприятиям, которые активно работают над решением задач по укреплению технологического суверенитета страны, инициируют проекты развития наукоемких отраслей, создания новых производств и обеспечения промышленности высококвалифицированными кадрами.
Инновации, собственные разработки и вековые традиции производства – основные темы, о которых сейчас говорят на стенде Петербурга на Международной выставке-форуме «Россия».
Ещё на церемонии открытия сезона вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков подчеркнул, промышленность Северной столицы в этом году отмечает юбилей – 320 лет. Это дата основания первых верфей на берегах Невы. О традициях ручной росписи посуды говорят на мастер-классах представители Императорского фарфорового завода.
Среди разработок петербургских инженеров, стоит отметить работу над гидроцилиндрами для механизмов разводки мостов. Они установлены в Биржевом, и будут использовать при строительстве большого Смоленского моста.
Большой шаг вперёд сделала промышленность именно в последние годы. Это подтверждается статистикой. Индекс промышленного производства выше, чем в среднем по стране.
И говоря о развитии всех отраслей, нельзя обойти стороной особую экономическую зону «Санкт-Петербург». Ее площадь значительно увеличилась, что позволило привлечь новых резидентов, а следовательно, инвестиции в высокотехнологичное производство.
«Мы не отступаем от тех правил и того направления, которое было задано для привлечения инвесторов именно в высокотехнологичных зонах технико-внедренческого типа. Она ориентирована на создание высокотехнологичных предприятий с высокооплачиваемыми рабочими местами», – рассказала генеральный директор особой экономической зоны «Санкт-Петербурга» Тамара Рондалева.
Говорить о развитии промышленности без подготовки молодых профессионалов не имеет смысла. Поэтому на стенде проводят мастер-классы для школьников. Обучают 3D-моделированию. На небольшом принтере можно собрать робота.
Также обучают и управлению беспилотными аппаратами – подводным дроном. На нем дети учатся не только справляться с манипулятором, но и в будущем писать программное обеспечение.