Увидеть жидкое солнце и послушать робота-гармониста. Всё это возможно на выставке-форуме «Россия» в Москве. Сегодня на стенде Петербурга на ВДНХ стартовала научная неделя.
Северной столице есть чем гордиться, многие современные технологии и разработки спроектированы на берегах Невы. Об этом на познавательных лекциях расскажут вузы и научные организации. Гостей стенда ждут различные мастер-классы, автограф-сессии, квесты и другие интересные активности.
Ловко щелкая по клавишам, маэстро Роботецкий исполняет «Катюшу». Робота Роберта собрали школьники в лаборатории ИТМО. Под белым халатом и роскошной шевелюрой спрятан замысловатый механизм.
«У него есть сервоприводы. Они вращаются, на них качалки поворачиваются и леска тянется. Небольшая передаточная система – и кнопка нажимается, соответственно, звук извлекается. Робот соединен через Wi-Fi с сервером, который находится на ноутбуке. Ноутбук отправляет роботу некий сценарий, где указано во сколько начинать играть и какую ноту», – рассказал ученик физико-математического лицея №239 Санкт-Петербурга Дмитрий Ковалько.
Своим создателям механический виртуоз принес первые места на самых престижных мировых конкурсах. Пока не музыкальных. Это обаятельная машина покоряет экспертов набором функций и умением встроиться в коллектив.
«Он играл на гармошке, он балансировал. Потом в процессе развития, например, добавлялся управление жестами. Интеграция его в кибер-театр – это отдельная тема. Мы делаем одного, делаем другого, третьего, а потом смотрим, а почему бы не объединить их вместе – и получается уже оркестр», – отметил Заведующий лаборатории молодежной робототехники ИТМО Игорь Лосицкий.
Петербург принято считать городом пасмурным, и мало кто знает — в Северной Столице создали искусственное солнце. Плазма, температура которой даже выше, чем у ближайшей к нам звезды, находится в установке токомак — потенциальном источнике самой чистой энергии.
Первый международный термоядерный реактор строят во Франции. Российские, в том числе петербургские, ученые, в создании мега-установки играют важную роль.
«Токомак – тороидальная камера с магнитными катушками. Это русское слово, известное во всем мире. Первая подобная установка была создана в Советском Союзе. Это устройство, где происходит зажигание, горение и удержание плазмы внутри вакуумной камеры», – рассказала младший научный сотрудник лаборатории физики высокотемпературной плазмы физико-технического института Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе Ольга Скрекель.
Науку Северной столицы невозможно представить без технологий искусственного интеллекта. Компьютеры берут на себя даже рутинный крестьянский труд. Такой подход привлекает в сельское хозяйство молодых профессионалов и повышает надои.
«С помощью видеокамеры, с помощью тепловизора мы оцениваем состояние коровы, ее болезни, и тут важен именно фактор бесконтактности. Чем больше мы будем применять дистанционные системы, с помощью в том числе видеонаблюдения, тем мы будем получать более качественный дешевый продукт», – отметил директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской Академии Наук Андрей Ронжин.
На стенде Петербурга обвешанные инфракрасными, ультразвуковыми датчиками юркие роботы объезжают препятствия. Если задача дрону поставлена грамотно — он увернется даже от самых неожиданных преград.
«Объекты, препятствия могут быть движущимися, могут быть статичными. Роботы с ультразвуковыми датчиками, инфракрасными – они используются, например, при спасательных операциях, где участие человека невозможно. Эти датчики дают возможность ощущения среды», – отметил младший научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Екатерина Черских.
В Петербурге активно изучают не только языки программирования. С помощью игры ученые из Института лингвистических исследований помогли гостям лучше понять региональные премудрости русского языка.