Великого ученого Дмитрия Менделеева вспоминают во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии, который носит его имя. В преддверии 190-летия со дня рождения химика рассказали о его заслугах в изучении науки об измерениях.

«Каждый уважающий себя ученый должен был иметь свою химическую лабораторию», – рассказывают в метрологическом музее Росстандарта. В нем все воссоздано с детальной точностью. Мебель с более чем столетней историей. На столе – предок калькулятора – арифмометр Однера, и замазка профессора Менделеева – суперклей для стекла и металла.

На полках – энциклопедический словарь, в который, пожалуй, один из самых известных российских ученых написал более тысячи статей. В руках сотрудников – еще один экспонат.

«Это – первое в истории взвешивание визитки. До этого мы такого никогда не делали».

Визитная карточка Дмитрия Менделеева перевесила чашу. Это значит, что образцовые весы, сделанные еще в 1747 году, все еще справляются со своей задачей. Однако, чтобы узнать масс,у нужны уже совершенно другие приборы.

«Мы видим пятый знак. Масса – 2 грамма 385 миллиграммов и 90 микрограммов».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Имя Менделеева чаще вспоминают при упоминании периодической системы элементов. Вот только его научные интересы химией не ограничивались: особое место занимала метрология.

Именно Менделеев возглавил депо мер и весов и заложил основы системы измерений в Российской империи. Руками ученого были созданы эталоны мер.

«Величие Менделеева и его наследие интересно его подходами. То есть, Менделеев создал школу метрологии, в основе которой лежат широта постановки, ее выявление, достижение наивысшей точности измерений и максимальное внимание к деталям с учетом всех влияющих факторов», – отмечает генеральный директор всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева Антон Пронин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Достижения Дмитрия Менделева в метрологии напрямую сказывались на развитии промышленности, а научный вклад и вовсе колоссален. Ведь его система и методики были актуальны несколько десятилетий.

Точность измерений массы была превышена только в шестидесятые годы прошлого столетия.

«Метрология все время изменялась – от пядей до наноизмерений. Почему Менделев говорил: «Наука невозможна без измерений»? Да потому что без измерений ничего невозможно сделать. Но сейчас прежде всего что? Сейчас все надо переводить на цифры», – подчеркивает президент Метрологической академии, академик РАН Владимир Окрепилов.

В Метрологическом музее – сотни образцов эталонов, десятки весов. Подобными пользовался в своих работах и Дмитрий Менделеев. Сегодня это – уже не научный инструмент, а произведение искусства.