Тема недели на ВДНХ – «Санкт-Петербург научный». Она стартовала сегодня и посвящена 300-летию СПБГУ и Российской Академии Наук. Как всегда, гостей ждут мастер-классы и познавательные лекции. Известно, что робот-музыкант будет развлекать посетителей.

На ВДНХ стартовала неделя науки, и стенд Санкт-Петербурга ожидаемо – один из самых посещаемых. Гостям рассказывают о том, что город на Неве – это не только культурная, но и научная столица. Перед посетителями тут выступают представители петербургских ВУЗов, но самый популярный спикер – длинноволосый музыкант, гармонист, робот Роботецкий – он уже покорил и обаял всех гостей. Создан музыкант школьниками в лаборатории на базе ИТМО. Давайте послушаем, как функционирует это чудо техники.

«У него есть сервоприводы. Они вращаются, на них качалки поворачиваются, и леска тянется. Небольшая передаточная система – и кнопка нажимается, соответственно, звук извлекается. Робот соединен через Wi-Fi с сервером, который находится на ноутбуке. Ноутбук отправляет роботу некий сценарий, где указано во сколько начинать играть и какую ноту», – рассказал ученик физико-математического лицея №239 Санкт-Петербурга Дмитрий Ковалько.

Ну и обязательно надо отметить, что Роботецкий принес своим создателям первые места на международных конкурсах, пока не музыкальных. Это были соревнования по робототехнике.

Мало кто из россиян, да и петербуржцев знает – в городе, который принято считать пасмурным, хмурым ученые создали настоящее солнце. Вещество, разогретое до температуры звезды, плещется в институте Иоффе.

«Токомак – тороидальная камера с магнитными катушками. Это русское слово, известное во всем мире. Первая подобная установка была создана в Советском Союзе. Это устройство, где происходит зажигание, горение и удержание плазмы внутри вакуумной камеры», – рассказала младший научный сотрудник лаборатории физики высокотемпературной плазмы физико-технического института Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе Ольга Скрекель.

Ранее сообщалось, что на выставке «Россия» вузы и колледжи представят свои достижения в науке и профессиональном образовании и проведут мастер-классы, лекции и квесты. Также каждый сможет попробовать себя в качестве ландшафтных дизайнеров, флористов, модельеров и конструкторов, научатся различать горные породы и оказывать первую медицинскую помощь.