Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 5 февраля в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 5 февраля

1913 год

В этот день греческие лётчики Михаил Мутусис и Аристидис Морайтинис совершили первый в мировой истории боевой полёт военно-морской авиации.

Через несколько дней после победы греческого флота при острове Лемнос они получили приказ произвести воздушную разведку над Дарданеллами для обнаружения расположения отступившего и скрывшегося там турецкого флота.

Ими был использован гидроплан на базе переделанного биплана Farman MF.7.
Этот полёт признан первым в мировой истории боевым полётом сотрудничества авиации – флота и ознаменовал рождение первой в мире военно-морской авиации.

1919 год

В этот день открылась первая в мире пассажирская авиалиния. Рейс совершила авиакомпания Немецкое воздушное судоходство. Забавно, что на борту самолёта, который вылетал из Берлина в Веймар, был только один пассажир — акционер авиакомпании профессор Отто Фурле.

Перед посадкой в самолёт пассажиры были вынуждены надевать шлемы, очки, летные комбинезоны и меховые унты, поскольку у AEG J.II, которые совершали перевозки, были открытые кабины.

1928 год

В этот день немецкому химику Адольфу Виндаусу впервые удалось синтезировать незаменимую часть пищевого рациона человека – витамин D.

Он более 30 лет изучал стерины, и в 1928 году обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. В том же году Виндаус был удостоен за свое открытие Нобелевской премии в области химии.

Позже, в 1931-1937 годах была расшифрована химическая структура витамина D и его провитамина. Также было выяснено, что некоторое количество витамина D может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы.

Что произошло в России 5 февраля

1715 год

В этот день приказом по флоту была введена «Инструкция офицеру, командующему кораблем». Согласно этой инструкции, капитан был обязан обучать подчиненных стрельбе из пушек, пользованию парусами и всему, «что надлежит к их должности», но «на собственные дела никуда ни для чего не употреблять». Он же должен был поддерживать чистоту на корабле и «добрый порядок для житья» подчиненных, не вмешиваться в дела комиссаров, провиантов и шкипера, однако неусыпно следить за выполнением ими своих обязанностей.

За нарушение своих обязанностей капитан наказывался. В первый раз у него вычиталась из жалования половина месячного жалования, во второй – на два месяца, в третий – на полгода и «сверх того жесткой арест в железах, на хлеб и на воду».

1721 год

В этот день Пётр I издал манифест об учреждении Духовной коллегии (Святейшего Правительствующего Синода). До этого времени, до 1701 года, существовало Патриаршество: «Уставляем Духовную Коллегию, то есть Духовное Соборное Правительство, которое по следующем здесь Регламенте имеет всякие Духовные дела во Всероссийской церкви управлять…».

«Синод» происходит от греческого слова synodos, означающее собрание. В его ведение были переданы все патриаршие приказы: Духовный, Казённый и Дворцовый и Монастырский приказы, а также приказ церковных дел, канцелярия раскольнических дел и типографская контора. Синод стал не только высшей административной, но и судебной инстанцией. Он также имел право выносить окончательные решения по бракоразводным делам, делам о снятии с духовных лиц сана, о предании мирян анафеме.

1722 год

В этот день Петр I издал указ о престолонаследии, дающий монарху право самому избирать себе наследника. До этого престол должен был занять наследник мужского пола. Причем тот, кто является в роду правителя старшим.

Инициативу императора поддержал русский политический и духовный деятель, богослов, писатель, поэт, математик и философ Феофан Прокопович. Он даже написал по этому поводу трактат, где обосновал правильность такого решения и право государя воспользоваться монаршей властью.

Что произошло в Петербурге 5 февраля

1803 год

В этот день Александр I подписал указ «Об устройстве училищ», который определил основы новой образовательной системы. Россию поделили на шесть учебных округов с университетами во главе каждого из них. По истечении пяти лет после издания указа «никто не будет определён к гражданской должности, требующей юридических и других познаний, не окончив учения в общественном или государственном училище».

В то же время было учреждено Главное управление училищ, а подготовку школьной реформы поручили Комиссии об училищах. Их было определено четыре: приходские училища в сельских местностях, уездные училища в уездных городах, губернские гимназии и университеты. Были положены принципы бессословности, бесплатности обучения на низших его ступенях, преемственности учебных программ, чтобы окончивший низшую ступень мог беспрепятственно поступить в высшую.

По указу Александра I было также образовано шесть учебных округов, возглавляемых попечителями, которых назначал российский монарх.

1846 год

В продажу поступил изданный Николаем Алексеевичем Некрасовым «Петербургский сборник». Главным открытием этого сборника явилась публикация романа «Бедные люди», которая вписала это издание в историю как русской, так и мировой литературы. Вскоре после выхода книги в свет русский литературный критик, теоретик и публицист Виссарион Григорьевич Белинский писал: «Альманах Некрасова дерёт, да и только. Только три книги на Руси шли так страшно: «Мёртвые души», «Тарантас» и «Петербургский сборник». В свою очередь писатель, журналист, критик и издатель (кстати, бывший капитан наполеоновской армии и кавалер ордена Почётного легиона Франции) Фаддей Венедиктович Булгарин в доносе в третье отделение отмечал: «Некрасов самый отчаянный коммунист: стоит прочесть стихи его и прозу в С.-Петербургском Альманахе, чтоб убедиться в этом. Он страшно вопиет в пользу революции»

1880 год

В этот день 23-летний слесарь Степан Халтурин, член движения «Народная воля», взорвал столовую Зимнего дворца, тем самым совершив террористический акт, направленный против российского императора Александра II. Террорист жил в подвальном помещении Зимнего дворца, куда он пронёс около 30 кг динамита.

К обеду императорская семья ждала принца Гессенского, брата императрицы Марии Александровны, но его поезд опоздал на полчаса. Взрыв застал Александра, встречавшего принца, в Малом Фельдмаршальском зале, далеко от столовой.
В результате взрыва в нижнем этаже дворца погибли 11 военнослужащих, несших в тот день караул. Все погибшие были героями недавно закончившейся русско-турецкой войны. Их похоронили в братской могиле на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

1943 год

В этот день, 80 лет назад, была пущена «Дорога победы» —железнодорожная линия длиной 33 километра, связавшая Ленинград с «Большой землёй». На ней находилось 3 разъезда, № моста и устройства для электро- и водоснабжения.

Железнодорожное полотно было проложено по лесам и болотам вдоль Ладожского озера. Полоса, отвоёванная у немцев, составляла в среднем 10 километров, местами сужаясь до 5.
7 февраля 1943 года на Финляндском вокзале ленинградцы встретили первый состав с продовольствием с большой земли.

События 5 февраля одной строкой

  • в 62 году произошло сильное землетрясение в Помпеях, описанное, в частности, в «Анналах» Тацита;
  • в 1715 году Петром I был издан указ, поощряющий доносительство;
  • в 1752 году императрица Елизавета Петровна повелела, чтобы все конные повозки впредь держались правой стороны улицы;
  • в 1818 году маршал Франции Жан Батист Бернадот стал королём Швеции и Норвегии под именем Карла XIV Юхана, основав правящую поныне в Швеции династию Бернадотов;
  • в 1850 году в США была запатентована первая счетная машина – арифмометр;
  • в 1878 году родились французский инженер и промышленник, в будущем создатель известной автомобильной компании Андре Гюстав Ситроен;
  • в 1887 году в миланском театре «Ла Скала» состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Отелло»;
  • в 1901 году в Москве состоялось открытие «Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин»;
  • в 1952 году в Нью-Йорке установили первый светофор для пешеходов;
  • в 1983 году в датском городе Оденсе среди старых бумаг была обнаружена неизвестная симфония Моцарта, которую он написал в возрасте 9 лет;
  • в 1991 году столицу Киргизии, город Фрунзе, переименовали в Бишкек