1 марта в 14:00 в Музее политической истории России торжественно открывается выставка «ПолитФарфор. Из собрания музея политической истории России».

Выставка представит музейную коллекцию советского политического фарфора. Рожденный революцией 1917 года, он стал мощным инструментом агитационно-массового искусства молодого советского государства. Коллекция начала формироваться сразу после создания музея – в 1919 году.

Выставка «ПолитФарфор» демонстрирует развитие и трансформацию идей агитации и пропаганды на протяжении всего времени существования советского государства. Изображение на тарелках, вазах, чашах коммунистических лозунгов, символики и портретов революционных деятелей положило начало формированию такого уникального явления, как агитационный фарфор.

В Стране Советов агитационно-массовое производство началось роскошно – на бывшем Императорском фарфором заводе. Властью была поставлена задача создать не просто посуду, а «агитационный фарфор в высоком смысле этого слова – революционный по содержанию, совершенный по форме, безупречный по техническому исполнению». Лучшие его образцы должны были пропагандировать лозунги и атрибутику новой социалистической России.

Посетители музея смогут увидеть выдающиеся произведения мастеров Государственного фарфорового завода, которые под руководством блестящего художника и мастера орнамента Сергея Чехонина сумели воплотить самые яркие образцы искусства агитационного характера.

С самого начала над созданием фарфоровых изделий трудились лучшие отечественные художники и скульпторы – Н.И. Альтман, Н.Я. Данько, А.В. Щекотихина-Потоцкая, А.Р. Голенкина, М.В. Лебедева, В.В. Кузнецов, М.М. Адамович, Р.Ф. Вильде, З.В. Кобылецкая. Благодаря их работам агитационный фарфор превратился из стандартного товара в уникальное явление в искусстве, что явилось причиной его успеха на международных выставках и популярности среди зарубежных коллекционеров.

В течение всего советского периода с изменением политической ситуации в стране менялись и агитационная тематика, стилистика, художественные приоритеты. Постепенно авторы уходили от прямой агитации, превращая свои работы в яркое праздничное украшение, не утратив при этом функции отражения идей социализма.

На выставке можно увидеть уникальные произведения 1930 – 1960-х годов, периода расцвета советского фарфора. В этот момент революционная тематика ушла на второй план, а художники переключились на изображение сюжетов из жизни советского общества. На смену пришло новое поколение художников – Э.М. Криммер, А.А. Лепорская, В.Л. Семенов, чьи работы можно увидеть на выставке.

Зрители познакомятся с редкими авторскими, эталонными произведениями выдающихся мастеров, среди которых Сергей Чехонин, Наталия Данько, Натан Альтман, Михаил Адамович, Рудольф Вильде и многих другие. Шедевры советской эпохи, ставшие явлением мировой культуры, представляют несомненный интерес, отражая дух времени и искреннюю веру человека в будущее. Часть работ демонстрируется впервые.