Новые дороги и доступная медицина. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал, как Северная столица будет обновлять дорожную карту и систему первичного звена в ближайшие годы. В правительстве Петербурга прошло заседание Координационного совета по делам ветеранов.
Новый разводной мост, Широтная магистраль и скоростная железная дорога – важные темы повестки, но сначала глава города поблагодарил всех, кто принимал участие в мероприятиях, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Он отметил, что президент России высоко оценил уровень подготовки города к этому юбилею.
«Все были довольны, много приехало делегаций из других стран, из наших регионов. Город был хорошо оформлен. Достойно мы это встретили, был салют», – сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Затем Александр Беглов рассказал о крупных проектах, которые по поручению Владимира Путина в ближайшие годы будут реализованы. Среди них строительство Широтной магистрали, КАД-2, высокоскоростной железной дороги между двумя столицами, возведение нового Большого Смоленского моста.
«Экспертизы вышли. Закладной камень сделали. В следующем месяце начнем бить первые сваи. За 40 лет мы впервые приступаем к строительству большого разводного моста. Это 6 полос, пешеходная зона, велосипедная зона, непростой, сложный мост», — отметил глава города.
Еще комфортнее и доступнее становится и система первичного медицинского звена. За последние 5 лет в Петербурге построили 77 медицинских объектов, полсотни из которых – это поликлиники и офисы врачей общей практики. Преимущественно в новых районах города. Однако тотальную модернизацию проходят и старые учреждения. Впервые на капремонт поликлиник и их оснащение медтехникой из бюджета выделили 21 млрд. рублей. Доступность медицинской помощи позволила увеличить объемы диспансеризации – в прошлом году свое здоровье проверили 3 миллиона петербуржцев, треть из которых – жители старше 60 лет.
«К чему это приводит? Во-первых, впервые выявляются случаи хронических неинфекционных заболеваний – таких, как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические. На таких стадиях, на которых еще возможно провести эффективную терапию. И в некоторых случаях онкологические заболевания на 1 и 2 стадиях вполне себе еще излечимы», – рассказал председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Развиваются и городские стационары. Один из ведущих в лечении возрастных петербуржев — Госпиталь для ветеранов войн. В учреждении применяют так называемый замкнутый цикл лечения: от оказания первой помощи до реабилитации.
«Если раньше пациент пожилого возраста должен был уходить от нас, искать, куда ему обратиться на реабилитацию, куда ему обратиться, например, на лечение проблем сердечно-сосудистой системы, для той же операции на ортокоронарное шунтирование, то сейчас все это выполняется в рамках одного стационара. Безусловно, это шаг вперед», – отметил начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.
Специалисты также отметили положительный опыт внедрения в систему здравоохранения Единой карты петербуржца. По ней, например, можно без паспорта и полиса ОМС записаться на прием к врачу или обследование. Губернатор также добавил, что сегодня Петербург продолжает развивать систему электронных медкарт. Перед городом стоит задача объединить цифровые базы поликлиник, больниц и частных медцентров, чтобы при обращении пациента врачи могли видеть всю историю болезни и назначить эффективное лечение.