Виртуальный помощник для дизайнеров одежды. В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна разрабатывают мобильное приложение готовых лекал. С его помощью закройщики смогут снимать мерки с моделей, а благодаря AR-проекции выкройки будут размещаться на ткани. По мнению разработчиков такая схема поможет экономить до 30% ткани и до 50% рабочего времени на этапе подготовки изделий к пошиву.
Ростовой сканер снимает мерки с модели и делает её 3D копию с точнейшими размерами тела – эта техника одна из громких разработок студентов университета промышленных технологий и дизайна. А что, если упростить процесс, и для снятия мерок использовать лишь камеру телефона? Именно таким вопросом задалась студентка Марина Контарь.
«Допустим, очень много времени нужно, чтобы 10 раз отмерить человека. Примерка никогда не проводится единожды. Второе – очень затратно. Мы в ателье у себя можем держать только швей, которые уже будут непосредственно выполнять работу по сборке изделия», – рассказала студентка.
Функционал приложения пока держится в секрете. Но уже точно известно, что со снятыми мерками будет происходит дальше. В специальной программе конструктор создает виртуальные лекала будущего костюма. Они будут использоваться в следующем приложении с дополненной реальностью. Это разработка уже другой команды вуза.
«Это возможность переносить выкройки сразу на ткань, без необходимости распечатывать их на принтере. Это не надо куда-то ехать, а также платить деньги, чтобы распечатать. Потом вырезать это, склеивать части между собой. Гораздо проще просто камеру навести на ткань и всё у тебя уже готово», – отметил студент Артемий Смирнов.
Такой подход, обещают разработчики приложения, поможет экономить до 30% ткани и до 50% рабочего времени. И на этом ребята не останавливаются. Сейчас создают маркетплейс, который объединит все их разработки для профессионального швейного сообщества.
«Студенты сейчас занимаются очень большим количеством разных проектов и разной деятельностью, связанной с современными технологиями. На базе чего получается делать действительно классные вещи, интересные проекты, которые впоследствие могут сильно повлиять на развитие промышленности в целом», – отметил начальник отдела разработок инноваций вуза Борис Подолякин.
Молодые разработчики подчеркивают, больше всего хочется создавать своё, отечественное. Запуск приложений в тестовом режиме с первой базой лекал и дополненной реальностью запланирован на следующий год.