Петербургские спортивные проекты примут участие во Всероссийском конкурсе «Ты в игре». Он направлен на поиск и поддержку ярких инициатив по всей стране.
Дмитрий Литвинов заинтересовался боксом два года назад, когда из любопытства решил посетить спортивное мероприятие.
«Это мероприятие – «Спортивное воскресенье» – изменило мою жизнь. Я уже два года не пью и не курю. И каждый раз посещаю данное мероприятие. Когда я пошёл на бокс, я почувствовал себя более уверенным. Ты можешь постоять за себя, за свою девушку, за своих друзей», – рассказал спортсмен Дмитрий Литвинов.
Любовь к единоборству помогает развивать чемпионка мира среди юниоров по кикбоксингу, двукратная победительница Кубка мира по тхэквондо и призёр чемпионата России по боксу. Для неё единоборства – образ жизни.
«Это прежде всего дисциплина. К самому себе строгость. Повышаются требования к самому себе в жизни. Не только в спорте. Люди становятся намного дисциплинированней», – отметил тренер по классическому боксу Елизавета Задорова.
Но не боксом единым жив проект «Спортивное воскресенье». Программа включает в себя йогу, кроссфит, танцы. Девушки как раз и пришли на мероприятие потанцевать, но увидели тренировку боксёров и решили принять бой. Пока бой с тенью.
Проект существует уже пять лет. Задача у организаторов благородная – привлечь как можно больше молодёжи и сделать спорт модным. Поэтому организаторы «Спортивных воскресений» направили заявку на участие в четвертом сезоне Всероссийского спортивного конкурса «Ты в игре», который соответствует национальному проекту «Демография».
«Через два года мы уже собирали по пятьдесят человек. А сейчас мы, в самом сердце бокса, уже проводим наше мероприятие в Санкт-Петербурге. Прошло пять лет, и мы до сих пор работаем. И собираем уже по сто человек. Движемся мы, наверное, к тому, чтобы на нас обратили внимание. Чтобы у нас была какая-то поддержка», – поделился руководитель проекта «Спортивное воскресенье», тренер по боксу Александр Потапов.
Благодаря конкурсу «Ты в игре» победители получат 300 000 рублей на развитие своих проектов. А лучший из лучших – гран-при размером миллион рублей.
Ещё один спортивный проект который обращает на себя внимание – адаптивное тхэквондо. Единоборство для людей с ограниченными возможностями здоровья. Даниил Завьялов тренирует детей полтора года. У него несколько групп. По шесть человек. Сейчас идёт тренировка для начинающих.
«Я очень люблю детей. Я понимаю что каждый ребёнок индивидуален. С каждым ребёнком нужно заниматься. Сейчас в принципе это направление развивается по все России. И я надеюсь что мы ребят будем готовить в дальнейшем на соревнования уже», – рассказал тренер по адаптивному тхэквондо Даниил Завьялов.
В Санкт-Петербурге, как и во всей России, раньше не было секций для особенных детей.
«Поэтому решили отрыть направление адаптивного тхэквондо, которое начало пользоваться огромной популярностью. У нас появилось сразу очень много желающих. Мы уже второй год участвуем в этом конкурсе «Ты в игре». На самом деле это даёт огромный прогресс. Вот именно в популяризации и развитии этого вида спорта. Потому что не все понимают, что особенные дети могут заниматься спортом», – отметил руководитель Федерации адаптивного тхэквондо России Александр Смирнов.
У тринадцатилетней Ксении (за шесть лет занятий адаптивным тхэквондо) уже есть награды за победы в соревнованиях. И она не собирается останавливаться на достигнутом.
«Хочу хотя бы первый дан получить, хотя бы чёрного пояса. А дальше посмотрим», – поделилась победительница соревнований по адаптивному тхэквондо Ксений Степанова.
Мама Ксении считает что им повезло. Несколько лет назад маленькую Ксению привели на ушу. В обычную группу.
«Но дети ее не восприняли. Никто ее не воспринял, мы и ушли. А в 2018 в реабилитационный центр поступила информация, что у нас открылось адаптивное тхэквондо. Она стала посещать постоянно тренировки. Потом пошли соревнования. Хочу сразу отметить то, что она избежала коррекционную школу сразу же. Мы попали в обычную школу, но с адаптивной программой», – рассказала Александра Степанова.
В этом виде единоборства нет поединков и прямого физического контакта. В программе базовые физические упражнения. Но самое важное в том, что дети не только проходят комплексную реабилитацию, но и развивают социальные навыки.