Каждую зиму комитет по природопользованию вместе с «Дирекцией особо охраняемых природных территорий Петербурга» проводит своеобразную «перепись» млекопитающих в городских лесах. Сегодня специалисты отправились в Курортный район. А считают лосей, кабанов и косуль дедовским методом – по следам.

Свежий снег и зоркий глаз – базовый набор «инструментов», который нужен для «переписи» лесных жителей Петербурга. Но и это ещё не все.

Чтобы отправиться в поход по зимнему лесу мало тело одеться. Сугробы здесь по колено и даже выше, поэтому вглубь идем на снегоступах. С непривычки, тем более мне как новичку, ходить в них не совсем комфортно. Но, честно признаться, чувствуешь себя настоящим исследователем.

Первые 100 метров пути, и сразу удача – государственный инспектор обнаружил свежие следы лося. Говорит, животное прогуливалось здесь ночью либо ранним утром. По звериному «автографу» специалист определил даже возраст парнокопытного. Это еще молодой сохатый.

«В первую очередь это длина шага, второе – ширина самого следа. То есть лось, которому было бы 5-7 лет, конечно, оставил бы более серьезный след. Он был бы раза в полтора шире, либо шаг его был уже не 60-65 см, а порядка 70-80», – отметил главный специалист отдела по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий комитета по природопользованию Санкт-Петребурга Дмитрий Мячков-Зенькович.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Вот уже 10 лет Дмитрий изучает следы животных. Читает их, как открытую книгу. Здесь, например, пробежала лисица, а у нее свой почерк. Говорит, рыжая плутовка ходит, как модель по подиуму.

«Шла она тоже справа налево, причем не торопилась. У лисы характерная ниточка следов, которые она оставляет. Даже если следы чуть-чуть припорошены снегом, их можно отличить от следа домашней собаки, потому что собака никогда такую ровную ниточку не дает», – отметил эксперт.

Комитет по природопользованию месте с «Дирекцией особо охраняемых природных территорий» следят за животными не только, чтобы сосчитать поголовье. Полученные данные позволяют понять, где лучше построить новую дорогу или спрогнозировать, в каких местах нужно принять меры безопасности как для человека, так и для самого животного.

«К примеру, в районе населенного пункта Ольгино или Лисий нос, эта работа уже проведена, несколько лет назад была снижена скорость движения до 60 км в час, а в некоторых случаях и до 40. Были установлены камеры, которые фиксировали нарушения. Вдоль железнодорожного полотна были установлены ограждения», – рассказал Дмитрий Мячков-Зенькович.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Специалисты отмечают, численность фауны в городской черте растет. Этому поспособствовала и экологическая политика города, и появление особо охраняемых природных территорий. Их сегодня в Петербурге 17.

Эксперты добавляют, «перепись» лесных жителей показывает, какие места любят посещать животные. Например, краснокнижный заяц-русак, любит южные районы Петербурга, где больше открытых пространств. А вот Курортный район – предпочитают лоси, кабаны, а еще хищные птицы.

«Орлан-белохвост тоже стал регулярно посещать. В основном охотиться на территории Финского залива, в акватории, но залетает с удовольствием и на внутренние водоемы такие как, Сестрорецкий Разлив либо Лахтинский Разлив. И по моим представлениям, это одна из красивейших птиц», – поделился Дмитрий Мячков-Зенькович.

За зимний сезон мониторинга специалисты проходят порядка 50 маршрутов общей протяженностью 300 километров. Пешие прогулки продлятся до середины марта. Уже в апреле появятся первые данные, которые покажут, каким многообразием фауны богат Петербург.