Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 11 февраля в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 11 февраля

1809 год

В этот день американский инженер Роберт Фултон запатентовал первый пароход, названный «Клермонт». Тогда местные газеты писали, что многие лодочники в ужасе закрывали глаза, когда «чудовище Фултона», изрыгающее огонь и дым, двигалось по Гудзону против ветра и течения.

В своё первое плавание судно вышел в августе 1807 года. Расстояние в 278 километров от Нью-Йорка до Олбани по реке Гудзон пароход преодолел за 32 часа.

На постройку первого коммерческого парохода, который сам Роберт называл «Пароход Северной Реки» изобретатель и американский посол Ливингстон потратили все свои деньги, заложив банкам даже дом посла.

«Клермонт» был длиной в пятьдесят и шириной в пять метров. Двигателем служила установленная паровая машина Уатта мощностью в 20 л.с.

1929 год

В этот день Ватикан стал суверенным государством. Тогда кардинал Пьетро Гаспарри и премьер-министр Италии Бенито Муссолини, действовавший от имени короля Виктора Эммануила III, в Латеранском Апостольском Дворце подписали Латеранские соглашения, согласно которым признавалась суверенность ватиканского государства.
Ватикан занимает территорию площадью 0,44 кв. километров, а число постоянных жителей города-государства составляет около 800 человек, больше половины из которых носят духовный сан.

1971 год

В этот день в Вашингтоне, Лондоне и Москве был открыт для подписания Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (Договор о морском дне). Документ устанавливает полный запрет на установку и размещение на дне морей и океанов, а также в его недрах за пределами 22 километров прибрежной зоны любые виды оружия массового уничтожения, а также сооружения, пусковые установки и иные устройства для хранения, испытания или применения подобного оружия.
В настоящее время участниками договора о морском дне являются более 90 стран мира.

Что произошло в России 11 февраля

1720 год

В этот день плотник Ефим Никонов подал Петру I челобитную, в которой просил разрешение на строительство военного судна, которое сможет «ходить в воде потаенно». По сути, это была первая подводная лодка. Простой крестьянин из подмосковного села Покровское-Рубцово считал, что его изобретение сможет подходить к вражеским кораблям «под самое дно и из снаряду забивать корабли, хотя бы десять или двадцать».

Император быстро отреагировал на новинку и приказал Адмиралтейств-коллегии вынести решение: «Крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое судно делать».

В 1824 году «подводная лодка» смогла уйти под воду на 4 метра, но ударилась о дно и дала течь. Днище было решено укрепить, но после смерти Петра I работы остановились. Никонова разжаловали в рядовые и сослали в далекий Астраханский порт.

1724 год

Пётр I издал указ, согласно которому следовало ежегодно присылать в Сенат рапорты о состоянии фабрик и образцов производимых на них товаров.

Император всегда радел за развитие торговли и промышленности в России. Особое внимание он обращал на добычу природных богатств, а развитие отрасли государство должно было взять в свои руки. Он писал, что: «Наше русское государство передъ иными землями преизобилуетъ и потребными металлами и минералами преблагословенно есть, которые до настоящаго времени безъ всякаго прилежанія исканы».

1894 год

В этот день в семье учёного- естествоиспытателя Валентина Львовича родился будущий писатель Виталий Валентинович Бианки.

Первая его книга вышла в 1923 году – «Лесные домишки». Позже Бианки написал более 120 книг, в которые вошли порядка 300 различных произведений. Самой знаменитой его книгой стала «Лесная газета». Рассказы из нее звучали по радио и печатались на в прессе.

Виталию Валентиновичу досталась нелёгкая судьба. Он был несколько раз арестован под разными предлогами: «сын дворянина», «бывший эсер», «член несуществующей подпольной организации» и даже как «активный участник вооружённого восстания против советской власти». Однако писателю везло- его отпускали или «за отсутствием улик» или после многочисленных заступничеств, в частности Максима Горького.

Что произошло в Петербурге 11 февраля

1765 год

В этот день императрица Екатерина II издала указ об учреждении при Воскресенском Новодевичьем (Смольном) монастыре «особливого» училища для малолетних девушек всякого звания. Таким образом появилось Мариинское училище.

В монашеские кельи поселили благородных девиц, а вторая половина здания формально считалась равноправной. Устроители называли её Мещанской. Однако здесь учились, в основном, девочки из семей почетных граждан, именитых купцов, фабрикантов, священников, чиновников, то есть не дворян.

Воспитанница благородной половины Смольного Александра Соколова вспоминала: «При встрече с любой из нас «мещанка» должна была первой отвешивать почтительный реверанс, а уж затем отвечали реверансом ей. На службах в церкви они стояли на своей стороне вместе с нашими нянечками, кухарками и другими служанками. Даже сад, куда мы ходили гулять, был разделен на две половины».

1836 год

В этот день на верфи Нового адмиралтейства в Санкт-Петербурге был заложен 120-пушечный линейный корабль «Россия». К тому времени он стал одним из крупнейших и сильных парусных кораблей флота Российской империи.

Строителем корабля выступил корабельный инженер, ученый, писатель и член Кораблестроительного и Учётного Комитета Балтийского флота полковник Александр Андреевич Попов. Именно под его началом в новом адмиралтействе был сооружен Мортонов эллинг, существующий до сих пор.

«Россия» была спущена на воду 5 мая 1839 года и вошла в состав Балтийского флота и находилась на службе до 1856 года, была выведена из эксплуатации в 1856 году, с 1857 года использовалась как плавучая казарма, а в 1860-м была продана на металлолом.

1838 год

В этот день началось ежедневное движение поездов по железной дороге из Санкт-Петербурга в Царское Село и обратно. Поезда в основном двигались на конской тяге. Исключение составляли воскресенья, когда ходили, так называемые, «пароходы», когда вагоны тянули паровозы.

Ежедневно в путь отправлялось от пятисот до тысячи пассажиров. В основном это были любопытствующие и те, кто собирался на увеселительную прогулку. Полностью переход на паровую тягу состоится в 1839 году. Царскосельская дорога была единственной в России, пока не была пущена Николаевская, из Петербурга в Москву. По ней движение было открыто в 1851 году.

1885 год

В этот день состоялось торжественное освящение Мариинского дворца в Санкт-Петербурге, по указу Александра II ставшего резиденцией Государственного совета и Государственной канцелярии, Комитета министров и Канцелярии по принятию прошений на высочайшее имя.

В настоящее время здесь работает городской парламент.

Как когда-то сказал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: «В России нет, пожалуй, здания, которое было бы так тесно связано с русской историей второй половины XIX века и с XX веком, как Мариинский дворец. Так или иначе он имел отношение ко всем историческим событиям своего существования. Он жил и живет со всей страной. Окна его смотрят на памятник Николаю Первому, на Исаакиевский собор. На флагштоке менялись флаги и штандарты, но все они обозначали только одну страну, которой дворец служил -Россию».

События 11 февраля одной строкой

— в 55 году Тиберий Клавдий Цезарь Британник, сын римского императора Клавдия, был отравлен Нероном, с помощью знаменитой отравительницы Локусты;

— в 1560 году по указу Ивана Грозного новгородским архиепископом Пименом был основан Тихвинский Богородичный Успенский монастырь;

— в 1659 году шведы предприняли неудачный штурм датского Копенгагена;

— в 1697 году Петр I разрешил продажу табака в России;

— в 1829 году в Тегеране толпа фанатиков убила Александра Грибоедова;

— в 1864 году в Москве на Пресненских прудах российским Обществом акклиматизации животных и растений был основан зоологический парк;

— в 1922 году Фредерик Бантинг открыл инсулин;

— в 1934 году в Англии родилась дизайнер Мэри Куант, подарившая миру мини-юбки, сумки-рюкзаки, колготки и туфли на платформе;

— в 1949 году символ иудейской религии — изображение храмового семисвечника (меноры) — был утвержден в качестве герба Израиля;

— в 1970 году был запущен первый японский спутник Земли «Осуми»;

— в 2020 году Россия запустила крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок