В гостях у императрицы. В Царском Селе после реставрации представили Зубовский флигель. Шедевр эпохи классицизма был создан специально для Екатерины Второй. Во время Великой Отечественной войны знаковые интерьеры были утрачены. Специалисты приступили к восстановлению императорских покоев пять лет назад, и музей назвал это крупнейшим проектом десятилетия. Уже на следующей неделе флигель будет открыт для всех желающих, пока же «погостить у Екатерины» смогли только журналисты.

На финише огромного реставрационного забега они и сами не верят, что смогли. Наши мастера, в том числе те, кто восстанавливал легендарную Янтарную комнату, снова превзошли себя. Самый большой в этом личном флигеле Китайский зал — как при хозяйке. Дань увлечению востоком — расписные золотые панно и вазы из Поднебесной.

«Екатерине явно нравится это помещение или ей нравится демонстрировать — в журналах весь 1784 год она исключительно здесь принимает гостей, играет в карты вечерами, слушает музыку», — сказала Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В синем кабинете — Табакерке — читает и встречает гостей. В Зеркальном — крутится у зеркала в обновках. Все восемь комнат личных покоев — своебразный женский манифест Екатерины. До 50 лет она прожила в комнатах, по наследству доставшихся от Елизаветы. Потом — позвала на помощь Камерона и Кваренги — тяжелое барокко сменил классицизм и античность.

«Как только были готовы два помещения из восьми, она въехала и стала жить в них, и писала в своих письмах — о том, что комнаты превосходны. Потому что никогда в жизни ничего подобного они не видели, с этих помещений начался классицизм в России», — сказала Ольга Таратынова, директор Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Парадная часть была даже в опочивальне — здесь располагался камин и уютный диванчик. Заглянем и в самую интимную часть дворца — здесь императрица спала. Огромная двуспальная кровать, напротив — зеркало. Как и водится в любом дворце — здесь тоже был тайный ход и секретная дверь — через неё к Екатерине попадали фавориты. Сейчас эта дверь плотно закрыта.

Стучался сюда Платон Зубов — его фамилией и назван весь флигель. Захаживали Григорий Орлов и Григорий Потёмкин. Всё историческое убранство утеряно во время Великой Отечественной. В 2019 реставраторы начинали не просто с нуля — от царских кирпичей.

«Мы увидели плохого качества кирпич — всё начиналось с инженерии, вычинки, мы год занимались подготовкой помещений под интерьеры, приходилось двигать стенки, никто не думал что мы дойдем до создания исторических интерьеров», — сказал Борис Игдалов, директор Царскосельской Янтарной мастерской.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Работали всем миром — подключились историки и архивисты, Императорский фарфоровый завод, несколько мастерских краснодеревщиков и даже китайские мастера. Чтобы мечта одной женщины снова стала реальностью.

«Одну из жемчужин Екатерининского дворца — Зубовский флигель — мы возвращаем в преддверии празднования 80-летия великой победы, и первые посетители нового маршрута смогут ознакомиться с залами уже 25 декабря», — сказал Алексей Миллер, председатель правления, заместитель председателя совета директоров компании «Газпром».

В гости к императрице ждут в часы работы музея — в Царском Селе создали отдельную экскурсию по личным покоям самодержицы.