Традиционное чтение стихов и уникальный артефакт в экспозиции. Сегодня в музее- квартире Александра Сергеевича Пушкина гостям предлагали особенную программу. Каждый год в день памяти великого поэта на Мойку 12 приходят почитатели его таланта.

Сегодня здесь сотни людей, как рассказывают историки, в день смерти поэта очередь насчитывала тысячи. Многие приходили, когда Пушкин еще был жив, ведь весть о тяжелом ранении разлетелась по всему городу. Интересно, что многие не знали точного адреса, где он жил. Как рассказывают, достаточно было подойти к извозчику и сказать: «К Пушкину!». И тебя везли на Мойку 12.

В последний день жизни поэт часто терял сознание. В минуты прозрения общался с женой, о деталях этой беседы даже сегодня известно крайне мало.

«И говорили они много. Потом боль появлялась, и он ее отсылал. О чем шла речь мы не знаем. Только одна свидетельница успела услышать и записать, что он сказал жене, что после смерти, она должна носить по нему траур два или три года, а потом — уехать в деревню. И выйти замуж только не за «шалопая», — рассказала заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина Галина Седова.

А вот про день, который предшествовал дуэли известно много. Пушкин несколько раз покидал дом на Мойке, в том числе, для переговоров во французском консульстве об условиях поединка. Он был максимально уверен в себе. Как писала потом Анна Ахматова, даже проиграв на дуэли, он сумел победить время.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Пушкин в своем творчестве затронул все главные ноты души. И это всегда актуально. Эпохи проходят — люди остаются. В разных поколениях, но они в каждом поколении дружат, любят, ненавидят. А Пушкин обо всем об этом написал», — подчеркнул Директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.

Представили сегодня и уникальные экспонат — золотые часы поэта. Наталья Гончарова передала их Жуковскому, который дождался, когда они окончательно встанут, и установил на них те самые 14:45. После этого время на циферблате замерло окончательно, но Пушкин спустя более полутора веков остался ему не подвластен.