С этого года в России вступает в силу новая редакция закона «О занятости населения». В нем впервые подробно уделяется внимание самозанятым, усиливается защита безработных и меняются некоторые правила трудоустройства.
Прежнему закону о занятости почти столько же лет, сколько и мне. И хотя туда периодически вносились изменения, именно сейчас у них более глобальный характер. Теперь документ точнее отражает особенности современного рынка труда.
Например, впервые уравняли права всех получателей профессионального дохода. На максимальное пособие по безработице могут претендовать не только наемные сотрудники, как раньше, но и самозанятые, и ИП – если они закончили деятельность. Главное – чтобы гражданин в предшествующий год до обращения в службу отработал не менее 26 недель.
«Очень много граждан задействовано в службе такси, курьеров и так далее. Это все является платформенной занятостью. Ранее эти граждане по сути не имели такого статуса, как «работа». То есть это являлось такой подработкой. И они не могли претендовать на получение какого-то пособия. То есть это не считалось каким-то официальным доходом, и это им даже препятствовало», – сказала директор юридического бюро Юлия Комбарова.
А сейчас пособие даже будут индексировать каждый год, чего раньше не было. По всей стране его размер одинаковый. Пока это полторы тысячи рублей минимум, а максимум – почти 13. При этом безработным впервые разрешается подрабатывать, пять дней в месяц по договору ГПХ. И статус все равно за ними сохранится. В Петербурге его на данный момент имеют чуть менее 12 тысяч человек. И это рекордно мало.
«В Службу занятости в целях поиска подходящей работы чаще всего обращаются женщины, их доля составляет 60,5%. Что касается возраста, это чаще всего люди среднего возраста, от 30 до 49 лет. При этом средний период трудоустройства составляет менее двух месяцев», – отметил руководитель Агентства занятости населения Фрунзенского района Андрей Григорьев.
Также появляется «индивидуальный план содействия занятости», в котором для безработного прописывается вся доступная для него помощь, а также необходимые шаги для трудоустройства. Этакая методичка со сроками, правами и обязанностями. В свою очередь, те, кто уже работает, могут рассчитывать на контроль со стороны государства. Будут созданы комиссии по борьбе с нелегальной занятостью.
«Сегодня есть подобные комиссии в каждом субъекте, но они сделаны решением самого субъекта. По данному закону – это все-таки комиссия, которая будет работать на основании федерального закона. Это уже совершенно другие вещи, это более понятные полномочия. Комиссия официально сможет получать очень много информации из разных структур, подчеркиваю слово «официально», – добавил председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко.
Отдельная глава в законе посвящена содействию занятости инвалидов. Прописаны квоты по их трудоустройству, но теперь каждый субъект вправе будет определить свои цифры. Процесс взаимодействия соискателя со Службой занятости в дальнейшем предполагается сделать полностью цифровым. И речь не только размещении личных дел соискателей на портале «Работа России», но об обязанности компаний публиковать данные по открытым и закрытым вакансиям.