Детство, опалённое войной. Юные жители осажденного Ленинграда вспоминают события тех страшных лет. Голод, холод и бесконечные бомбежки.

Праздничной линейки для первоклассницы Майи Кадышевой не случилось. Немец уже подступал к Ленинграду. Да и сама школа проработала считанные дни, ее вскоре эвакуировали. Чтению и математике девочка обучалась в подвале своего дома, где соседка-учительница обустроила что-то вроде класса.

«Были принесены из школы три парты, счеты большие с цветными костяшками и цветные палочки. Она проводила с нами первые занятия», – поделилась жительница блокадного Ленинграда Майя Кадышева.

Майя Федоровна вспоминает, что первая блокадная зима была самой суровой. Чтобы согреться, топили мебелью и спали в шубах. Говорит, семья выжила благодаря папиному племяннику. Он был полковником и иногда передавал им мешочек с хлебными корочками. К этому моменту Майя Федоровна уже поняла цену хлебу. Сегодня ей 90 лет, но она до сих пор себя корит за то, что еще в самом начале блокады, в первые дни сентября, отказалась есть кашу.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

А Нине Масловой было почти 4 года, когда в городе начался жуткий голод. Из 13 человек, которые жили в коммуналке на набережной реки Фонтанки, в живых осталось всего трое: она, мама и дворник дядя Вася. Умерла и ее младшая сестра Галя – от рахита. Едва не погибла и сама Нина. В ее детский сад попала бомба.

Немцы бомбили город регулярно. Особенно пытались ударить по Московскому вокзалу, говорит Марина Карпычева. Он находится буквально в 300-х метрах от ее дома на 1-й Советской улице. Одна из таких бомб попала в жилое здание по соседству. Дом так и не восстановили. Сегодня на его месте пустырь.

В этом доме Марина Петровна прожила все 900 дней блокады. Помнит, как спускалась по ступеням в бомбоубежище и как бабушка готовила тюрю с луком и хлебными крошками , а еще новогоднюю елку, которую в конце 43-го установили во Дворце Пионеров.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Огромное помещение, не освещенное, и стоит елка-красавица. Она правда была украшена не стеклянными игрушкмиа, а бумажными флажками и гирляндами. Деда Морозане было, была Снегурочка. И нас сначала покормили, нам дали какой-то бульончик, кисель и какой-то сухарик», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Марина Карпычева.

Фото: эфир телеканала «Санкт-Петербург»

Эта новогодняя елка принесла детям, которые вынужденно стали взрослыми, надежду. И уже 27 января 1944 года у стен Петропавловской крепости прогремел первый в жизни маленьких ленинградцев артиллерийский салют, который до сих пор жив в памяти у каждого.