Даже в самые тяжелые дни войны ее спасало творчество. Ирэна Бородзюля стойко пережила все 900 страшных дней блокады, будучи при этом совсем ребенком. Большую часть своей жизни она посвятила искусству и преподаванию в старейшем художественном вузе города на Неве.
«Нам дали деревянные носилки. И мы на этих носилках выносили мусор. Вот первая встреча была. И вот этот дом на углу, зелено-белый – он был разрушен. И переулок был весь разрушен. И вот мы носили в кучу этот мусор. Всем классом», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Ирэна Бородзюля.
Когда началась война, Ирэне Адамовне было всего семь лет. Но она прекрасно помнит тот страшный день. 22-е июня 1941-го. Вместе с братьями, сёстрами и родителями она собиралась ехать на дачу. Но планы семьи рухнули. А позже разрушилась и почти вся квартира на Кирочной улице. Однако, как вспоминает художник, они ни разу за войну не спустились в убежище.
«Бабушка считала, что спасение — свыше. Вставали на колени и молились», – рассказала жительница блокадного Ленинграда.
В тяжелые дни блокады у Ирэны Бородзюли было то, что помогало жить. Искусство. Она видела красоту в полуразрушенных зданиях, пустых улицах и алых холодных закатах. А порой – и в самых бытовых вещах.
«Когда буржуйка горела. Мы же лежали одетые, в пальто, с братом. Тени. Как играли тени на потолке, какие сказочные вещи там происходили», – поделилась Ирэна Бородзюля.
Блокаду Ирэна Адамовна прошла со старшим братом. Вспоминает, когда было объявлено о победе, они вдвоем побежали на Литейный проспект. Колоннами в Ленинград возвращались войска.
«Проход солдат — он задевал душу. Они такие красивые все были, конечно, измученные, усталые. Но проход этих мальчиков, мужчин был… особым», – рассказала Ирэна Бородзюля.
Профессор проводит по одной паре в неделю. Своих студентов она ласково называет «детьми». И считает, что творчество оберегает и спасает человека даже в самые трудные дни.